以担当诠释忠诚 以尽责彰显作为
索引号:03143318-X/2018-00349    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-06 15:56:59    字号: 【      】

表彰先进典型,誓师“扫黑除恶”,部署迎新春保平安……2月2日下午,雁塔区召开党的十九大安保暨“一降一升”工作表彰大会,全区千名政法干警、综治干部,为建设平安雁塔抖擞精神再出发、助力追赶超越再发力。

2017年,雁塔区以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中央和省市坚强领导下,区委、区政府科学指挥,各级各部门周密部署、密切配合,全区广大人民群众积极参与、共同努力,坚持治本抓源,坚持创新机制,坚持科技引领,坚持补齐短板,坚持齐抓共管,一手抓安全护稳定,一手抓打基础谋长远,努力为经济社会发展创造良好社会环境。形成许多好经验好做法,先后在全市擂台赛、“一升”现场会上作为先进发言,获得省市领导、社会各界及广大人民群众的高度评价,公众安全感指数达到93.29%。涌现出“全国社会治安综合治理先进工作者”文骥、“全国公安系统优秀人民警察”刘方军、“2013—2016年度全省社会治安综合治理先进工作者”梁海涛、“全省禁毒工作先进个人”王军民等一大批先进典型。2月2日,雁塔区委、区政府表彰了在全区党的十九大安保暨“一降一升”工作中做出突出贡献的18个先进集体和150名先进个人,号召全区上下学习先进、追赶先进,共同推动各项工作再上新台阶。

党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”区委要求全区上下要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领综治维稳信访工作。以人民对平安的愿望和要求为导向,持续深入推进社会矛盾和安全隐患大排查大整治大化解,完善长效常态机制,统筹社会各方力量,多元化解矛盾纠纷。大力推进立体化社会治安防控体系建设,深入开展“扫黑除恶”等专项斗争、专项打击和重点整治,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,严厉打击电信诈骗、非法获取公民个人信息等违法犯罪行为,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

积极推进社会治理创新,建立健全社会治安预警、社情民意表达、矛盾纠纷化解等工作机制,充分发挥全社会治理合力。紧密结合立体化、信息化智能防控体系建设,加快推进“平安地图”建设,推广智能识别系统,探索完善综治网格化服务管理规范,织密织牢公共安全网。建立健全治安突出问题整治长效机制,定期组织“回头看”。创新“互联网+法制宣传”,广泛开展群众性法治文化建设,推动形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,以先进典型为标杆,聚焦工作实际需要,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,着力提升能力、增强本领,实现政法队伍正规化、专业化、职业化。

当日表彰大会后,雁塔区立即举行“扫黑除恶誓师大会暨迎新春保平安活动启动仪式”,安排部署当前社会治安防控工作,深化“扫黑除恶”专项行动,严厉打击各类暴力犯罪和“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪,持续深入开展消防和道路交通安全隐患大排查、大整治,严防各类公共安全事故发生,努力为谱写雁塔追赶超越新篇章创造平安稳定的社会环境。