雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动
索引号:03143318-X/2018-01203    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-09 21:02:40    字号: 【      】

5月8日,区委副书记、代区长赵雷前往周至县马召镇围绕脱贫攻坚工作开展大调研。区委副书记曹宇,区统筹办、区财政局、区机关后勤服务中心、丈八街道等相关部门主要领导,周至县、马召镇相关领导陪同调研。

赵雷一行首先参观了位于楼观的周至县扶贫超市,了解扶贫超市的运营机制和产品线上线下销售情况,对扶贫超市模式给予了高度肯定。随后到所包抓的马召镇辛口村召开座谈会,听取了第一书记的汇报,对工作队的工作给予了充分肯定,对雁塔区帮扶工作提出几点要求,第一书记要在村换届选举中发挥主动性,勇于担当,主动作为,确保扶贫工作不受换届影响;要尽快确定项目加快实施。座谈会后走访慰问了自己联系的贫困户张婵,详细询问生活情况,实地查看生猪养殖、销售情况。得知帮扶干部帮其解决了7头生猪销售问题后,大家都十分高兴。并鼓励其要坚定信心,致力脱贫,嘱咐她要劳逸结合,注意身体,并在现场填写了帮扶干部记事薄。

离开辛口村在马召镇,赵雷组织召开了雁塔区对口帮扶周至县扶贫工作座谈会。会上,周至县相关领导介绍了雁塔区帮扶工作情况。就今年雁塔区帮扶周至县的1500万预算资金拨付、计划使用情况进行了研究。赵雷要求尽快下拨资金,马召镇、厚畛子镇做好资金监管,严格把关,确保资金用到实处。周至与雁塔形成合力,共同为今年打赢脱贫攻坚战,摘掉贫困帽子而共同努力。

赵雷就当前帮扶工作提出几点要求:一是雁塔区帮扶干部要根据各贫困户情况制定完善短期及长远帮扶计划,积极疏导贫困户心理,励志脱贫致富;二是工作队同志也要发动贫困户亲戚一起行动,形成合力,激发贫困户内生动力,不等不靠,扶智又扶志;三是要建立村集体经济组织,利用扶贫超市等形式,发挥线上线下推广作用,促进经济发展。同时也要服务好群众,做群众的贴心人,在脱贫攻坚关键时间节点,落实好各项扶贫措施,保证脱贫攻坚战中高标准、高质量的实现"户脱贫、村退出、县摘帽"目标。