雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》
索引号:03143318-X/2018-01245    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-14 22:00:36    字号: 【      】

为认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》,充分发挥民主监督、社会监督作用,近期,雁塔区纪委监委出台了《党风政风监督员管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范了党风政风监督工作。

严格资格条件,拓展监督网络:

《办法》细化了监督员的7项基本要求,将省市区人大代表、政协委员、党外人士、社区(村)干部、企业法人、学校教师等群体全部纳入聘请范围,要求相关单位按照条件要求进行推荐,由区纪委监委根据选聘条件进行审核聘请。5月4日,区纪委监委向15名新聘请的党风政风监督员颁发了聘任书和监督卡,标志着党风政风监督工作全面展开。

明确岗位职责,突出监督重点:

《办法》明确了监督员的工作职责,授权监督员对党政机关、党员干部及国家公职人员遵守党内法规和国家法律法规等情况,遵守中央八项规定精神和作风建设有关要求情况,遵守提高行政效能和维护群众利益等有关规定情况进行监督和反映,主动反映群众对全区党风廉政和作风建设的意见建议,积极配合区纪委监委开展检查暗访等工作。

规范日常管理,加强工作保障:

《办法》明确监督员聘任期限为每届2年,由区纪委监委负责日常管理,对于不履行职责或违反相关规定的监督员,一律予以解聘。《办法》进一步加强了对监督员的工作保障,要求各单位积极鼓励支持监督员开展工作,有计划地组织监督员参加述责述廉会议,开展明察暗访、专项检查、调研座谈等活动,全力为监督员创造良好的履职环境。