雁塔区召开一季度“追赶超越”汇报点评会
索引号:03143318-X/2018-01248    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-15 18:24:40    字号: 【      】

5月15日,雁塔区委、区政府召开全区一季度“追赶超越”汇报点评会,贯彻落实全市一季度“追越赶超”点评会和区县委、开发区党(工)委书记座谈会精神,通过系统点评,一项项抓推进、一件件抓落实,在全区形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围,确保二季度各项任务顺利实现双过半。

全体区级领导;各街道党政主要负责同志;区委、区政府各部门、各群众团体、市直各分局主要负责同志;区委、区人大、区政府、区政协办公室和区追赶超越办有关负责同志参加会议。

会上,区统计局通报一季度雁塔区“16+N”类重点指标完成及排名情况。区财政局、区发改委、区经贸局、区信访局、区城市管理局、区农水局、工商雁塔分局作交流及表态发言。副区长贠孝民就“发展报表”、“生态报表”、“民生报表”进行点评,区委副书记曹宇就“平安报表”、“党建报表”(含党风廉政建设工作)进行点评。

区委副书记、代区长赵雷对一季度“追赶超越”和经济运行总体情况进行点评,并对下一阶段工作进行安排部署。他指出一要扭住指标,确保进度。二季度要坚持任务不减、标准不降、干劲不松,进一步强化措施、狠抓落实,继续保持和巩固持续向好的态势。二要抓住重点,强力推进。针对城棚改、“四改两拆”、重点项目建设、品质西安建设等全区中心工作,集中精力解决突出问题,推动整体工作再上新台阶。三要围绕市场,优化环境。抓紧筹备召开全区加强和改善营商环境动员大会,不断提升群众满意率,努力打造最佳营商环境,确保今年各类市场主体总量、增量继续位居全市第一。四要顺应民意,办好实事。按照《雁塔区2018年惠民实事》要求,分解细化任务,明确完成时限和责任分工,切实把今年的“惠民实事”办好、办实,以实实在在的成效取信于民。五要守住底线,确保安全。继续坚持区级领导包抓夜查制度,突出“三电、两城、一房”,坚持“人防+技防、专防+群防、整治+教育”相结合,集中开展大排查大整治活动,坚决遏制火灾事故频发的态势。

区委书记赵小林要求,

一、提高认识、解放思想,提升境界促发展

全区上下要认真学习全市一季度“追越赶超”点评会和区县委书记座谈会精神,以此为契机,进一步解放思想,提升工作标准,用更高标准、更严要求,认真履职、攻坚克难,在新时代展现新作为。要全面落实市委和王永康书记对雁塔“一个定位、六个示范”的要求,“不仅要做数字上的老大,还要做发展质量上的老大”,把高标准抓落实当成一种习惯、一种态度、一种要求,对标成都、杭州等先进城市,在营商环境、招商引资、城市管理、项目建设等方面提高标准、加大力度,努力实现高质量发展,开创雁塔追赶超越新局面。

二、扩大优势、补齐短板,提质增效保进度

二季度工作要实现:优势指标抓提升,劣势指标补短板,力争前三,杜绝后三,确保实现“双过半”。一是以“五张报表”为统领,统筹兼顾抓好全区各项工作。力促项目落地保增长,提升服务水平增引力,增进管理精度优环境,提高民生温度促和谐,加大党建力度强保障。二是进一步提高站位,全力补齐安全发展短板。扎实做好城中村消防工作,切实做到守土有责、守土尽责,全力维护人民群众生命财产安全。三是进一步改进作风,锻造新时代雁塔铁军。针对“五项报表”短板指标和存在问题,对标点评考核体系,分解落实任务,找准自身定位,抓住重点任务和重点问题发力。算好时间账、任务帐、差距帐。要把点评、考核的压力转化为追赶超越的动力,转化为推动发展的能力,转化为事不过夜、马上就办的执行力,彰显雁塔铁军良好精神状态,确保区委、区政府各项决策部署落到实处、取得实效。

三、夯实责任,用好机制,狠抓落实勇争先

一是要夯实责任抓落实。各街道、各部门“一把手” 要把为全区追赶超越作贡献作为担当尽责的首要任务,对标目标任务,把责任扛在肩上,在攻坚克难、破解难题上下功夫。二是要健全机制抓落实。要细化目标任务,围绕“五张报表”,完善“四张清单”,逐项制定好“任务书”和“时间表”。“五张报表”牵头单位每月要向区考核办报送“四张清单”。各街道、各部门要定期开展每月一次的“擂台赛”、每两月一次的“座谈会”、每季度一次“点评会”、常态化开展互学互比“现场会”,促进全区各项工作整体提升,确保顺利实现“双过半”。三是要强化考核抓落实。要参照市委做法,加大约谈问责力度,各街道、各部门主要负责同志高度重视,把心思集中到“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实到“干实事”上,以上率下,狠抓落实,推动追赶超越再加速。