抓重点逐项落实 抓整改举一反三 抓长效标本兼治
雁塔努力为群众创造美好生活的品质环境
索引号:03143318-X/2018-01256    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-17 17:25:07    字号: 【      】

5月15日,雁塔区召开区委常委扩大会议,传达学习全市第一轮“互看互学”大比武活动和会议精神,贯彻落实市委主要领导在总结座谈会上的讲话精神,回顾全区品质西安建设、城乡环境整治活动,并对下一步工作进行安排。

加减并用统筹推进

“品质西安建设补短板三年行动”开展以来,雁塔区根据市委、市政府统一安排部署,以重大活动会场周边、两路两侧、城市中轴线、五路两侧为整治重点,围绕做优城乡环境、做好“四改两拆”、做实“五路增绿”的目标,坚持加减并用、拆改结合、内外兼顾,统筹推进各项任务落实。

城市环境整治提升方面,以“烟头革命”为抓手,推行路长制,成立小寨十字周边等两处专管区,健全路长、保洁、城管执法三支队伍,落实四级监管网络。实行“1+2+8+N”所长制,今年已新建公厕17座、改造提升19座。落实“河长制”,加快实施剿劣水工程,提高治水能力。形成以机械为主,机扫、吸尘、洗扫、洒水、人工捡拾相结合的“五位一体”道路保洁作业模式,成立志愿者队伍广泛开展“烟头不落地、雁塔更美丽”活动,组织机关干部、辖区群众常态化开展环境卫生整治日活动,开展“无烟头街道、无烟头单位”创建、百名文明商户评比等系列活动,全方位营造社会各界参与“烟头革命”的浓厚氛围。

植树增绿提升方面,今年新增城市绿地面积5.9万㎡,栽植乔木6000余株,铺设草坪1.5万㎡,完成4条新建道路绿化建设、4条道路景观提升、3处花墙建设、10余处楼体和7座天桥挂花,两条鲜花大道建设正在紧张施工。西安城市生态公园正在进行地形营造、植物栽植,绕城高速长安出入口景观提升项目年底前即可竣工,绕城高速高新出入口景观提升项目计划年内开工建设。

城市夜景亮化提升方面,突出节日主题、挖掘文化元素、加强氛围营造,高标准完成春节、五一节日街景布置,完成长安南路、南二环等城市主干道两侧共165幢楼体夜景亮化。

四改方面,4个城中村改造项目和4个老旧小区改造项目有序推进,西安际华3511家纺有限公司旧厂房改造力争年内开工,架空线缆落地工作正按照市级部门安排逐步实施。

两拆方面,今年已拆除违法建设4.3万余㎡,累计拆除24.5万余㎡;拆除违规设置牌匾广告1400余块,拆除面积5万余㎡,提升改造500余块、面积0.8万㎡,全区主次干道违规设置牌匾广告基本上已全部拆除。

基础设施提升方面,年内将打通3条断头路;西安石油大学内部地面绿化改造、南三环林带蓄水池项目等15个海绵城市建设项目开工建设。

重点区域综合提升方面,完成雁塔路、育才路等5条道路、40处合约7.04万㎡建筑立面总体改造提升设计方案;完成长安南路迎宾示范路设计方案,力争今年10月份之前完成西安音乐学院、通瑞大厦等3处节点提升改造。

突出重点扎实整改

针对5月12日全市互学互看大比武点评会上,品质西安补短板环境整治情况视频反映出的问题,雁塔区迅速行动。

目前,新安路与西影路交叉口、南二环经九路交叉口散落线缆已进行了规整、捆扎。南二环铁通大厦、朱雀酒店楼顶、长安南路违规设置的门头牌匾已全部整改到位。大寨路建材城门前商铺占道经营已经清理,并加强了日常管控。明德门广场黄土裸露区域已用植被覆盖。新兴南路PPP项目拆迁问题将于5月底前完成国有土地、集体土地房屋拆迁。西影路华润万家楼顶加建问题,已履行完法律程序,制定了拆除方案,将于6月初前整改到位。开元小区、西延路沿线违建将于10月底前整改到位。

举一反三形成长效

通过全市第一轮“互看互学”大比武,雁塔区对标先进、对表问题,举一反三,突出重点,从常和长上下功夫,积极探索标本兼治的措施和办法,努力在做强功能、做优形象、作美环境上下功夫,争取一个月好过一个月、一个季度好过一个季度、一年好过一年。

目前,雁塔区正按照全市总体目标和市上实施方案,在前期工作的基础上,进一步完善配套办法。对照目标任务、工作要求、完成时限,一项一项抓推进,一件一件抓落实,确保上半年取得阶段性成效,不断提升雁塔区域城市形象、城市品质和城市魅力。确保6月底前完成10万㎡老旧社区改造招投标并进场施工,10月底前启动杜城村房屋征收,8月底前完成秋冬绿化前期准备工作,9月份全面铺开建设。全面完成两横、两纵、一周边、两门户绿化美化,完成生态公园建设投入5亿元,完成8条道路、282栋楼宇夜景亮化。全年查处违法建设20万㎡,比例不低于总量的50%;高标准新建改造77座公厕,确保全区公厕全部达到国家2类标准。

同时,进一步加强组织领导,加强督导检查,严肃考核问责。参照市上方案,成立相应工作组,相关区级领导和具体工作牵头部门牵头抓总,不等不靠,弄清任务、分细工作、落实责任,邀请“两代表一委员”一线督战,确保各项工作一抓到底、抓出实效,切实增强做好品质西安建设的协同性和执行力。各街道、各部门同步深入研究城市治理中出现的新情况新问题,积极探索标本兼治的措施和办法,构建城市治理、品质提升的长效机制,推动城市治理从治标型向治本型转变。充分利用新媒体,宣传品质西安建设工作,充分调动市民群众的主动性、创造性,鼓励市民群众积极参与城市面貌整治工作,深入开展公共文明提升行动,营造全民共建、全民参与、全民共享的良好氛围。