营东村有了脱贫致富生产路
索引号:03143318-X/2018-01767    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-10 17:59:37    字号: 【      】

8月5日上午,周至县马召镇四府营东村锣鼓喧腾,热闹非凡。当日,由雁塔区及长延堡街办、爱心企业和个人筹资建设的全长5800多米长的脱贫致富水泥生产路竣工了。“这下子让我们彻底告别了原来简易路坑洼不平,杂草丛生,雨雪天泥泞无法行走的历史,再也不会因道路不畅而为卖猕猴桃、李子、苗木等发愁了。”该村贫困户王巧荣的话,代表着全体村民的心声。

“雁塔区及所属长延堡街办的对口帮扶,不仅仅是修了这条生产路,在雁塔区全面、扎实的帮扶下,我们四府营东村无论是贫困户脱贫,还是全村的基础设施、生产生活条件和村容村貌都发生了翻天覆地的变化。”村支书武俊功高兴地说。

据了解,雁塔区对口帮扶该村以来,区上和街道主要领导多次来村走访调研、指导工作,并结合实际情况,因村、因户精准施策,从产业、就业、医疗、教育、住房、扶志扶智、村容村貌基础设施建设、文化、健康等多方面展开帮扶,总计投入帮扶资金达430余万元。

雁塔区委、区政府,区统筹办、长延堡街办、各帮扶单位和个人,与村上的贫困户结穷亲,心连心,用真心、倾真情的帮扶,使全村12户贫困户无论是经济收入还是个人和家庭面貌都焕然一新。

在健康帮扶方面,雁塔区联系西安和平医院来村为群众发放医疗服务卡200多张,为群众免费检查、疗养身体,实现了全村群众慢性病医疗的兜底保障。西安航天医院一月来村一次进行义诊活动,方便了群众就医。

在村容村貌提升方面,为村子整修街道边排水渠、加盖板、砌花墙5000多米,安装LED路灯45盏,绘制文化墙600多平方米,制作家风家训牌309块,道德文化宣传牌60块,改造村委会院子小广场300多平方米,安装健身器材8件,主街立面涂白10000多平方米,绿化700平方米,使村子旧貌换新颜。

当天,参加“筹资捐建营东村生产路竣工仪式”的区、街领导,还入户走访了该村各贫困户,并召开了“说变化,感党恩,携手共奔小康幸福路”座谈会,在听取贫困户们的心声和深化帮扶的同时,也进一步增强贫困户脱贫致富全面奔小康的信心和内生动力。