吹响夺鼎集结号 奏响平安协奏曲
雁塔区委书记 赵小林
索引号:03143318-X/2018-01968    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-14 15:00:34    字号: 【      】

雁塔区人口密集、经济活跃,是著名的科教文化和旅游大区,是大西安的核心区。当前,雁塔经济社会正处于得天时、占地利、聚人和的黄金发展期,平安建设在社会经济发展中的作用日益重要。区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“五位一体”大平安理念,通过加大投入、弥补短板,着力破解社会治理和安全管理难题,在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安建设,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

高远谋划抓创建。完善争创“平安鼎”工作机制,在区级最高层面建立了工作专班,全面加强平安建设的统筹协调、督查督办,夯实“一把手”责任。以“两学一做”学习教育常态化制度化为统揽,强化基层党建工作,全面加强政法队伍和基层平安机构的思想建设和组织建设,全面夯实平安建设“一岗双责”。不断深化行政效能革命,持续用好全区“追赶超越”擂台赛这一平台和《平安报表》考评利器,正向激励、反向倒逼,锻造“雁塔铁军”,充分激发全区上下“深化平安、追赶超越”的活力。

规范建管夯基础。把握人口大区特点,坚持以人为本,全面推进基层社会治理能力和治理体系现代化建设,强化“人防、物防、技防、心防”为主体的平安社区创建,实施社区“管家式”警务管理、流动人口“五个一”管理,大力推行“10+×”便民服务和流动人口均等化服务,实现了标准化社区全覆盖,社会保障体系更加完善,群众获得感更加充实,真正做到平安建设“过程群众参与、成效群众评判、成果群众共享”。

科技引领创特色。把握新时代社会治理新特点,以信息技术为支撑,打造富有雁塔特色的社会治理示范项目。加大社会面技防投入,以实施“雪亮工程”为重点,依托平安地图应用,加快构建网上网下整体作战体系,不断强化14大类60项平安要素的实战运用,努力把信息化建设成果转化为平安建设的核心战斗力。

系统施策促和谐。抓住群众路线这一根本、源头治理这一重点、公平正义这一关键,制定“三年夺金”计划。结合实际,学习借鉴“枫桥经验”,引入多元矛盾纠纷化解机制,推广“五位一体”议事协商制度,建立“多网合一”的基层治理机制、“专群结合、群防群治”常态化巡逻机制,“多网合一”的基层治理机制,以自治消化矛盾,法治定纷止争,德治春风化雨,着力解决群众身边的“小纠纷、小问题、小隐患”,积小安成大安,用实实在在的工作业绩赢得群众的信任和满意。

依法治理严整治。高度关注城市运行安全、群众生活安全,以“争创平安鼎”为抓手,建立了月检查通报、季点评排名、半年考核督办、年底综合考评制度。牢牢把握各种可能影响安全稳定的风险因素,全力化解政治安全风险,全力消除公共安全隐患,全力整治社会治安问题。强势推进“扫黑除恶”专项斗争,在打击“黄赌毒”、“盗抢骗”、“破小案”上持续发力,确保打准、打狠,努力取得让人民群众满意的工作业绩和治理成效。

多元共建广宣传。创新平安宣传理念方法,挖掘平安文化资源,组织策划更具新意、更具魅力的平安文化活动。主动适应互联网自媒体时代,依托“两微一端”等新媒体,搭建宣传平台,强化政民互动,不断提高平安创建知晓率,努力打造平安宣传新阵地、联系群众新纽带、服务大众新窗口。

我们将按照市委的决策部署,认真贯彻落实建设“更高水平平安西安”的重大举措,以“创建平安示范区、打造平安新高地”为目标,实施“三年夺金”计划,做细、做精、做实各项工作,不断巩固工作成果,提升公众安全感,争做大西安优秀建设者,当好平安西安坚定捍卫者,努力建设西部最美、最具安全感城区,为“平安西安”建设作出雁塔贡献。