面对面宣讲 手把手指导 点对点帮扶 雁塔区集中规范提升“小饭桌”
索引号:03143318-X/2017-01468    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-08-30 09:05:55    字号: 【      】

    秋季开学在即,为加强学生校外托餐场所食品安全监督管理,有效防范校园周边食品安全隐患,切实维护和保障学生饮食安全,雁塔区食品药监局紧抓开学前夕,采取面对面宣讲,手把手指导,点对点帮扶等多种措施,集中提升“小饭桌”规范经营水平。

面对面宣讲,切实强化认识。各基层所结合辖区实际,组织召开小饭桌食品安全工作会,监管人员按照《陕西省学生校外托餐场所食品安全管理暂行办法》从备案登记、食品安全管理、从业人员应知应会知识、食品安全风险防控几方面对“小饭桌”负责人进行集中培训,要求各负责人高度重视,加强认识,落实主体责任,主动备案登记,积极整改提升。同时,鼓励“小饭桌”经营者投保食品安全责任险,为学生校外就餐再上一把“安全锁”。

手把手指导,实现高效便民。为提高小饭桌登记备案效率,基层所监管人员集中讲解,就如何填报申请,如何准备备案资料、登记备案注意事项等问题对“小饭桌”经营者进行手把手指导,利用培训会现场集中受理,督促办理。同时,各辖区分别建立了“小饭桌”监管微信群,上传登记备案须知及注意事项,并对办理过程中存在的问题进行线上答疑。

点对点帮扶,严格规范提升。各基层所以开学期间校园及周边专项检查工作为契机,深入“小饭桌”经营场所,分组包片,指定专人进行点对点帮扶,对索证索票、食品留样、消毒保洁、健康管理等重点方面进行严格规范提升,并针对检查中存在的问题当场下达责令整改通知书,细化整改内容,明确整改措施,及时跟踪复查。

“小饭桌”事关托餐学生的身体健康,涉及社会和谐稳定,是社会关注的热点。下一步,雁塔区将继续采取有效措施进一步加强辖区“小饭桌”食品安全监督管理,切实保障辖区学生“舌尖上的安全”