专协联动 强化监管 雁塔区协管员积极参与食品安全治理工作
索引号:03143318-X/2017-01533    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-01 14:51:12    字号: 【      】

协管员对于作为区内食品药品监管体系中的重要一环,在实际工作中充分利用协管员对村(社区)情知晓率高,与群众接触多的优势,通过协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导,不断织密食品药品安全监管网络,辖区食品药品安全水平得到显著提升。


协管员会议.jpg

开展培训强素质。雁塔区等驾坡所、曲江所、长延堡所、小寨所、高新所召开月度协管员工作例会,现场对协管员人员进行业务知识培训,重点讲解了《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规、食品药品安全知识、重大突发事件报告程序、协管员工作职责等内容,使他们明确了工作职责、任务目标和工作流程,熟悉了有关法律法规,从而构建了“依法监督、执法到位、出动迅速、运转良好”的基层食品药品安全监管网络,真正实现食品药品安全监管无缝隙覆盖,全过程监管的目标。

履行职责重检查为确保辖区内食品安全常抓不懈,各社区积极开展督导检查工作。等驾坡辖区收到协管员发现无证经营企业线索两条,丈八辖区内袁旗寨、甘家寨上报2条农村家宴信息,执法人员快速反应,及时处理,确保食品安全隐患及时排除。同时,各社区协管员积极配合基层所开展小饭桌排查工作,为秋季开学校园周边食品安全保驾护航。

检验检测促宣传。惠祥社区和锦业路社区积极申请开展食品安全快速检测活动,活动中对消费者较为关心的农产品农药残留问题进行现场检测,切实提振消费者信息。活动现场还通过悬挂横幅、展板展示、现场发放材料、现场咨询和实物比较等形式,提高人民群众辨别假劣食品药品常识、食品药品安全参与意识和责任意识,获得了群众的肯定与好评。

雁塔区为加强与协管员工作联系,积极建立辖区内协管员微信群,下一步,雁塔区将继续倡导提升协管员食品安全工作参与度,切实发挥专协结合、上下互动的三级监管机制优势,以更高的标准、更严的要求、更实的措施抓好监管,真正把工作实绩记在老百姓幸福的账本上。