雁塔区全力保障秋季开学期间食品安全
索引号:03143318-X/2017-01534    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-08-31 14:50:40    字号: 【      】

 2017年秋季开学在即,为消除校园及其周边食品安全隐患,切实维护和保障学生饮食安全,雁塔区周密部署,精心组织,全力开展校园及其周边食品安全检查整治。

    精心组织,明确责任。开学前夕,区食安委办下发《关于进一步加强秋季开学期间校园及其周边食品安全工作的通知》,按照职能划分部门任务,细化责任,层层抓好落实。区教育局召集中小学校长召开食品安全工作会,再次明确学校食品安全责任。区食品药监局下发《关于开展2017年秋季学校(幼托机构)食堂及校园周边食品安全检查整治的通知利用局例会部署秋季开学校园及其周边食品专项检查工作。各食品药监所分别组织辖区校园及期周边食品经营单位召开食品安全工作会,要求加强规范经营,督促主体责任落实

校园周边检查1.png


勤于值守,强化宣传开学期间,食品药监局安排专人在学校门前值守,宣传食品安全知识,规范食品经营行为。抽调监管人员在全区所有中小学门前值守,在学校、社区发放、张贴一书两提示三封信(一书:食品安全宣传读本(学生版),两提示:食品安全温馨提示牌、秋季食品安全消费提示,三封信:致学校的一封信、致学生及家长的一封信、致校园周边食品经营者的一封信)的模式,加强食品安全知识宣传,引导学生科学、健康、理性饮食。

严格督导,确保实效。为了确保工作实效,区食品药监局领导带队对八个街道办事处、高新开发区、曲江新区内的学校及周边食品经营单位规范经营及食品安全知识宣传工作情况进行督导检查,对发现的证照持有环境卫生、三防设施、制度落实等方面存在的问题,要求经营者立行立改;现场改正不了的限定时三日内改正,确保工作不走过场,出实效,有效保障学生“舌尖上的安全”。

下一步,雁塔区继续加大学校及其周边食品经营单位监管力度,落实企业主体责任,积极预防、严厉整治校园周边各类食品违法经营活动,努力构建长效监管机制,为广大师生创造一个安全放心的食品消费环境。