市食安委办对雁塔区2017年秋季学校食堂及周边食品安全工作进行督导检查
索引号:03143318-X/2017-01535    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-06 14:56:25    字号: 【      】

9月6日上午,市食安委办常务副主任、市食品药监局局长吕强同志带领市教育、卫计、城管、食品药监等部门,对我区秋季开学期间校园及其周边食品工作进行督导检查。市食安办副主任、市食药监局总工程师张振兴参加检查。雁塔区政府副区长、食安委副主任孝民陪同检查,区政府办、区食安委办、区教育局、城市管理局、食品药监局、小寨路街道办事处相关负责同志迎接检查。

 

市食安办监督检查.png


督导组一行先后检查了吉祥路小学、北京书香源成长之家分校等学校及校外托餐场所,仔细了解、查看雁塔区校园及其周边食品安全治理机制建立、学校前专人值守、《校园周边食品安全提示牌》悬挂、校园周边是否存在无证经营食品及销售“三无”食品、学校门前规定区域内是否存在食品摊贩等情况。在吉祥路小学听取了区食安委办主任张华君关于秋季开学期间校园食品安全工作的汇报查看了区食安委办张贴的《致学校的一封信》、《致学生及家长的一封信》、《秋季食品安全消费提示》等宣传资料及小饭桌公示情况;着重了解了吉祥路小学食品安全管理情况,听取了学校负责人关于校园食堂安全的汇报,并对该校食堂食品经营状况进行了检查;随后对北京书香源成长之家分校校外托餐食品安全状况进行检查,查阅了登记备案、索证索票,小饭桌日常食品安全管理制度落实等情况,吕强局长充分肯定了雁塔区在校园食品安全方面取得的成效,认为雁塔区采用一本书两提示三封信等加大学校食品安全宣传的方式值得推广,措施得力,成效显著已经初步形成了一套行之有效的校园食品安全监管的方法;勉励雁塔区加强工作、积极探索、勇于创新,切实保障学生“舌尖上的安全”。

孝民副区长强调相关部门要积极听取督导组反馈的意见,认真排查薄弱环节,对照省、市、区要求,迅速整改,并举一反三,切实抓好学校食品安全,切实保障学生饮食安全。

下一步,雁塔区将进一步加强学校食堂、小饭桌、校园周边食品经营单位、食品摊贩的监管,继续探索新的监管模式,杜绝无证经营、“三无”食品、五毛零食、过期食品销售等违法行为,严厉打击违法添加、使用非食品物质等犯罪行为;继续创新学校食品安全宣传方式,强化宣传效果,小手拉大手,推动全社会关注、支持、参与校园食品安全,营造社会共治的良好局面。