构建微信工作群,打造新型朋友圈
——雁塔区率先完成协管员管理微信群建设工作
索引号:03143318-X/2017-01536    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-11 16:25:15    字号: 【      】

食品药品安全协管员是食品药监系统辛苦组建的四级监管网络的最底层,根据《西安市2017年度区县食品药品安全目标责任考核实施方案的通知》(市食药监发【2017148号)要求,为进一步加强对协管员工作能力的培训,充分调动协管员工作积极性,促使其主动发挥基层食品药品监管的触角作用,雁塔区积极开展协管员管理微信群建设工作,8月底已全面完成。

文件精神零延迟。协管员作为四级监管网络中的重要一环,及时准确的领会文件精神至关重要。通过微信群可以及时下发文件材料及通知,确保信息传递零延迟。在此基础上,强化文件精神,及时传导工作内容,确保工作严格开展。

 

朋友圈.png


线索收集零阻滞。充分发挥协管员了解村情、社情的优势,率先从社区内食品企业入手,开展线索排查、问题查证、督促整改等工作。在此基础上,对搜集到的信息通过微信图片+文字方式确保线索及时上报,有效保证线索时效性。通过无死角摸排,倒逼企业自觉规范自身行为,严格落实食品安全主题责任,提升企业诚信服务,减少违规行为。

工作联动零障碍。为确保协管员保持工作热情,辖区基层食药监所工作人员在微信群内及时发送工作推进进度,确保每一条线索有回应、每一处违法有处罚,形成线索上报、及时查处良性循环。同时,以监督检查、案件查处为契机,宣传食品安全知识,进一步提升协管员监管水平,调动协管员工作积极性。

协管员微信群的建立是雁塔区延伸食药监管触角的一次有效尝试,架起了协管员与基层执法人员沟通的桥梁,增进工作透明度与集体凝聚力。下一步,雁塔区将继续加强协管员工作,畅通工作交流新渠道,着力打造雁塔食药新型“朋友圈”。