雁塔区深入开展农贸市场食品安全专项整治
索引号:03143318-X/2017-01537    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-06 15:05:13    字号: 【      】

食用农产品市场作为食品供应链的源头,交易量多、消费量大、影响面广,是食品安全监管的重点与难点。雁塔广泛排查基础,以联合检查手段以督导考核为导向,按照“标本兼治、着力治本、突出重点、强化监管”的要求,持续开展农贸市场食品安全大整治活动,全力管好群众的“菜篮子”、“米袋子”

广泛排查建档立册以食品安全监管“路长制”为抓手,持续对农贸市场及入市生产经营户进行全覆盖排查,做到每户必进、每户必查,切实找准薄弱环节与工作短板,组织开展自查自纠,确保食用农产品质量安全。同时,加快推进“两档”建设,查漏补缺、巩固提升,辖区共18家农贸市场,两档建档率达100%,市场内商户分户建档率为100%。    

突出重点,分类监管。深入推进水产品、猪肉、豆芽等重点品种备案经营工作,集中力量为群众办理相关备案登记,发放一次性告知单,简化办事流程,努力让群众跑最少的路、办最多的事。

强化考核,注重实效。充分发挥“周汇报、月展评、季考核、年评比”指挥棒作用,将督导考核作为夯实责任、强化监管的“有力武器”,定期由局领导带队,结合日常工作,采取查阅资料、现场检查、随机提问相结合的方式,各辖区农贸市场食品安全工作开展情况进行考核并下发通报,指出问题、整改提升,确保考核结果有效运用

联合执法,凝聚合力。与工商、旅游等部门开展农贸市场食品安全联合检查,重点围绕强化食品安全监管抓好食用农产品重点品种治理、完善农贸市场“两档”、良性运行农贸市场快检室及做好宣传教育5大方面进行检查,针对检查存在的问题已下发督办通知书。截至目前,累计检查农贸市场90家次,开展联合检查2次,检查食品生产经营者446家次,下发督办通知书13份。

下一步,雁塔区将继续加大监管力度,把食用农产品市场食品安全作为一项重点工作持续抓紧抓实抓好,严防不合格食品流入市场,努力为老百姓餐桌安全把好每一道关口。