举重拳 出全力 确保“双节”食品安全
雁塔区对曲江三兆村黑作坊进行联合取缔
索引号:03143318-X/2017-01669    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-21 16:49:11    字号: 【      】

临近中秋、国庆双节,正值群众采购节日食品的高峰时期,与此同时,也正是某些不法分子制假售假的可趁之机。为确保广大人民群众节日期间的食品安全,进一步有效规范节日期间食品市场秩序,雁塔区食品药监局在加大对食品生产经营企业日常巡查、突击检查和重点问题风险排查力度和频次的基础上,进一步突出对节日期间热销食品的执法打假力度,举重拳、出全力,积极组织开展了节前食品安全整治行动,有效维护了“双节”食品安全。

雁塔区三兆村所属曲江街办辖区,由于地理位置偏远,村内人口密集,外来人口众多,一直是食品安全监管的薄弱环节。针对此情况,在“双节”期间食品安全检查过程中,曲江街办与区食品药监局联合对村内各类食品生产经营主体进行拉网式排查,摸清底数并建立监管档案,对监督检查中发现的问题,逐一提出整改意见,督促限期进行整改。同时,对在检查中发现的一家无证生产油漆涂料及香蕉水的小作坊、无办学资质的金麒麟幼儿园分别函告区安监局、区教育局,切实消除安全隐患。

取缔黑作坊.png


在对三兆村开展食品安全隐患排查过程中,对发现的一家豆腐作坊,两家卤肉凉菜加工作坊,曲江街办立即协调辖区公安、包村科室全力配合区食品药监局组成联合执法组,开展清理取缔工作。联合执法人员要求其立即停止经营,目前,三户作坊均已停业,不再有制售行为。同时执法人员在9月21日上午联合检查中,对三兆村东门一家早餐制作无证窝点,进行了联合取缔,对加工现场设备,工具进行了扣押,责令其立即停止加工经营行为。

节日期间的食品市场供应直接关系人民群众的切身利益,下一步,区食品药监局将进一步加大节日期间食品安全隐患排查与日常巡查力度,严格执法,加强监管,牢牢筑起食品安全防火墙,严防不合格食品流入市场,为广大群众度过一个欢乐祥和健康的节日保驾护航,确保人民群众舌尖上的安全。