雁塔区开展学校及其周边食品安全集中整治
索引号:03143318-X/2017-01732    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-12 11:17:31    字号: 【      】

2017年10月8日,西安电视台《问政时刻》栏目对市食品药监局、城市管理局等部门前期问政曝光问题进行回头看,节目中曝光了兄弟区县校园周边无证经营五毛食品等问题,影响十分恶劣为进一步巩固前期学校食品安全整治成果,净化学校周边食品经营环境,保障学生饮食安全,雁塔区积极举一反三,查漏补缺,从即日起,利用一个月时间,对辖区所有校园周边不合格食品销售问题再次进行集中摸底排查,切实消除食品安全隐患。

一、高度重视、周密部署。10月8日问政节目播出后,针对栏目曝光校园周边食品安全问题,连夜召开专题会议,安排落实整改,并于次日向区教育局、区城管局、公安雁塔分局、工商雁塔分局等部门下发通知,要求各部门结合职能立即开展校园周边综合整治工作,对校园周边食品经营单位进行逐一排查,重点查处三无食品、五毛零食,杜绝黑作坊食品流入学生餐桌,对学校周边100米范围内的食品摊贩进行取缔。

二、集中整治,立行立改。各部门按照“条块结合,以块为主”的原则,全面排查和整治校园周边各类食品违法经营活动,使师生的食品安全得到有力保障。区食品药监局对辖区内各中、小学及周边的超市、食杂店、饮品店、餐饮店等食品经营单位进行拉网式检查,严查无证或超范围经营行为,坚决查处取缔无证经营户。教育引导经营户诚信经营,要求其严格落实进货查验制度、购销台帐登记制度、索证索票等制度,严厉查处打击经营过期、腐败变质等劣质食品经营行为,全力保障广大师生饮食安全。区教育局督促辖区学校建立健全各项食品安全管理制度,完善食品安全设施设备,落实食品安全保障措施,降低食品安全风险,消除食品安全隐患。在校内设置公示栏,公示小饭桌登记备案、监督管理等情况,引导学生、家长选择已登记备案、纳入监管范围、经营规范的小饭桌。同时对在校学生开展食品安全和健康教育活动,引导学生健康消费。区城管执法局针对上、下学时段占道摊贩多的情况采取定点值守、徒步整治的方式,全面开展集中整治重点加强放学时段的巡查次数和巡查力度,发现问题及时处理对长期在校园周边摆摊设点的流动食品摊贩和校园周边出店经营食品的门店进行取缔和规范

三、强化宣传,营造氛围。按照每月不少于一次的要求积极开展食品安全知识校园宣讲、食品安全公开课、食品安全知识进校园等活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,增强学校消费群体自我保护意识和鉴别假冒伪劣食品的能力,引导校园师生合理健康饮食,推进食品安全示范校园建设,发挥示范引领作用,形成校园食品安全良好氛围。

    四、严格督导,务求实效。为确保校园及其周边食品安全集

中整治工作取得实效。区食安委办组成督导组对各单位工作开展情况进行督导检查,对学校食堂内学校食品安全责任人设立情况、进货查验、索证索票、晨检等制度的落实情况、校外托餐场所的备案登记公示以及校园周边食品经营单位和小摊贩的状况进行了检查,发现典型、查找差距、鞭策后进,积极形成创新争优、比学赶超良好局面。