助力营养改善 食安保障先行
雁塔区着力做好营养改善计划试点食品安全工作
索引号:03143318-X/2017-02012    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-02 11:05:24    字号: 【      】

为贯彻落实陕西省农村义务教育学生营养改善计划,雁塔区内九十九中学、西京子校、东三爻小学、东仪小学4所学校将率先试行由省军区军人服务社为学生提供完整的营养早餐模式,切实改善学生营养状况,提高学生健康水平。

明确标准,划定保障范围。为落实根据陕西省营养餐改善计划文件要求,切实保障辖区内义务教育阶段残疾学生、建档立卡贫困户学生、生活家庭困难的学生享受到实惠,各学校年级班主任立即开展班内学生信息调研搜集工作,公正公开地选定实施对象,并为学生进行建档立卡,配发营养餐领取卡片,实现一人一卡、凭卡领取,真正让营养餐改善计划惠及有需求的学生。截至目前,雁塔区共有1081名学生参加营养餐改善计划。

提前介入、提升保障能力。为确保营养餐改善计划顺利开展,长延堡食药监所、电子城食药监所提前介入,针对四所试点学校进行专项督导检查。在检查中重点围绕学校食堂证照取得情况、人员是否持有有效健康证,是否配备与配餐计划相适应的清洗消毒设备,食品留样设施设备是否能够正常使用,工作人员对食品安全知识是否了解等展开。同时,进一步明确校长是食品安全第一负责人,要求各学校切实加强学校食品安全管理工作,配备专职管理人员,具体负责学校食品安全工作,落实各项食品安全制度和措施。

制定预案、做好保障兜底。九十九中学、西京子校等四所试点学校高度重视营养餐改善工作,专门召开食品安全工作会议,在会上强调了营养餐改善工作的重要意义、工作开展中需要注意的食品安全保障措施,制定并通过了食品安全事故应急预案,切实提高食品安全事故应急处置能力。

下一步,雁塔区将对学校食堂持续进行跟踪检查,将学校工作做为一项重点工作抓紧抓实,建立长效机制,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,努力提升校园食品安全监管水平,为广大老师和学生打造放心、安心的校园食品安全环境。