雁塔区积极推进食品安全示范学校创建工作
索引号:03143318-X/2017-02286    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-22 09:50:59    字号: 【      】

为督促学校全面落实食品安全责任,切实提高我区学校食品安全保障能力和水平,为广大师生创造健康、放心的饮食环境,雁塔区积极推进食品安全示范学校创建工作。

   一是提高认识,落实责任。严格夯实学校校长为学校食品安全第一责任人意识,结合学校食品安全专项整治工作,让学校主要领导、分管领导、食品安全管理人员、食品经营从业人员、学校师生了解创建食品安全示范学校的重要性和必要性,进一步提高思想认识。同时加强食堂负责人和从业人员的食品安全教育,层层签订食品安全责任书,落实责任。

   二是加强宣传,营造氛围。以开展食品安全进校园为契机,通过开展主题班会、制作专题板报、宣传海报、宣传标语等方式营造浓厚的食品安全宣传氛围并开设不少于2学时的食品安全知识教育专题课程,提高在校学生食品安全知识水平,引导学生健康合理消费

   三是夯实基础,细化工作。16家申报创建的学校均能按照食品安全示范校园的创建标准全面对标开展创建,进一步完善校内软硬件设施。包括对不合格食品处理区的完善,冷藏、冷冻设施的正常运行并保持清洁,加工场所门窗、通风口、排水沟等的防蝇防鼠处理,正在使用的加工、贮存、陈列设备运行正常并保持清洁,餐用具清洗消毒工作等。并定期开展食品安全自查,做好书面记录。定期开展从业人员的食品安全知识培训,并严格管理从业人员的健康及个人卫生。

   四是督导检查规范提升区食安委办不定期对各校创建工作进行督导检查,重点从学校食品安全主体责任落实情况,学校食堂食品安全管理制度、从业人员管理、食品加工、食品采购储存和查验等执行情况进行检查,提出问题,帮扶指导,确保各校创建工作不走样,真真正正提升学校食品安全管理水平,让广大在校师生吃的放心。