雁塔区积极部署2018年食品安全责任保险工作
索引号:03143318-X/2018-00406    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-05 13:55:58    字号: 【      】

建立食品安全责任保险制度是落实党中央、国务院关于全面深化改革、加强食品安全工作决策部署的重要体现,对保障和改善民生具有重要意义。为进一步贯彻党的十九大精神,坚决落实“四个最严”的要求,健全风险防控体系、落实企业主体责任,维护群众合法权益,全力推进食品安全社会共治,有效降低食品安全风险,根据中央、省相关文件精神,结合西安市食品药品监督管理局关于印发<2018年西安市食品安全责任保险工作要点>的通知(市食药监发〔201817号)有关要求,雁塔区按照强化服务、通力协作、突出重点、稳步推进工作思路结合辖区实际,进一步推进辖区内食品安全责任保险工作,建立责任保险与食品监管工作相结合的良性互动机制,有效防控食品安全风险,维护群众合法权益。

总结经验定方案。雁塔区立足于2017年在食责险工作方面取得的工作成效,认真总结推广经验,结合2018年全年工作安排,制定了《2018年雁塔区食品安全责任保险工作方案》。进一步明确工作目标,细化工作任务,要求各有关单位积极督促食品生产经营单位强化安全意识、提高风险防控水平,引导鼓励食品生产经营单位投保食品安全事故责任险,确保工作落到实处。

强化措施稳推进。在总结去年推广经验的基础上,结合我区食品产业特点和发展现状,决定进一步加强辖区内重点区域食品经营单位的食品安全责任保险投保工作:对于易发生食品安全问题的行业和产品种类例如乳制品、白酒等品种的生产企业做到全面落实;对于关系到社会民生和风险等级较高的重点行业如餐饮行业鼓励企业应保尽保;对于食品加工小作坊、农村家宴、小饭桌等行业要加强推广,建立健全政府、保险机构、企业、消费者多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,为我区食品产业健康发展提供有力的支持保障。

广泛宣传造氛围。充分利用12331投诉举报宣传日等多种渠道,通过现场咨询、发放宣传资料等形式,广泛宣传食品保险工作的重要意义、保障范围和各项政策,使食品安全责任保险深入人心,指导食品生产、经营企业通过保险机制分散化解食品安全风险,教育引导消费者利用责任保险维护自身合法权益,努力营造有利于食品安全责任保险发展的社会舆论环境。