区食安委办安排部署2018年春季开学期间 校园及其周边食品安全工作
索引号:03143318-X/2018-00407    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-23 17:47:37    字号: 【      】

新春伊始,开学在即,消除校园及其周边食品安全隐患,切实维护和保障学生群体饮食安全日前,雁塔区食品安全委员会办公室《关于做好春季开学期间校园及其周边食品安全工作的通知》(雁食安委办发[2018]3号安排部署在全区范围开展季学校及校园周边食品安全专项检查工作。

《通知》要求区食安委各相关成员单位要结合监管工作实际,在2下旬至3中旬期间,对辖区校园食堂及其周边的食品经营单位校外托餐场所及食品摊贩进行食品安全监督检查。同时,组织学校负责人、学校食堂负责人认真开展食品安全隐患自查自纠,堵塞食品安全管理漏洞,严防食品安全事件的发生。

一是全部排查确保食品安全“零隐患”牢固树立“隐患就是事故,安全警钟长鸣”观念,全面开展校园及其周边食品安全风险隐患排查。辖区所有学校食堂、学生餐集中配送单位、校园周边食品店、餐饮店、小作坊、校外托餐场所进行检查,摸清情况排查问题逐一登记销号解决。同时,组织开展校园周边食品摊贩的综合治理,确保校园周边100无食品摊贩。

二是全力规范,确保“3个100%”落实到位强化校园食品安全管理的主体责任和落实校长负责制,加快推进学校食堂明厨亮灶改造提升,确保校园食堂明厨亮灶率达到100%,同时,按照“一校一档”的要求建立学校食堂食品安全管理档案和监管信用档案,确保建档率100%全面开展校园周边食品店、餐饮店、小作坊、校外托餐场所的整治提升工作,督促经营者改善经营条件、规范经营,不断提高食品安全保障水平确保校园周边食品经营单位持证率、校外托餐场所登记备案率和规范经营率达到100%。

三是全面宣传,构建“多位一体”共治格局。加强对校园及其周边食品经营者、从业者的培训教育,强化食品安全意识,引导其规范经营。全面落实学校食品安全主体责任,健全校园内部食品安全制度,督促完善食品安全治理机构,切实落实食品安全责任。同时采取多种形式,积极开展食品安全宣传活动,向广大学生和家长发放公开信,开展食品安全进校园活动,组织食品安全讲座以及开展食药知识竞赛等活动,进一步普及食品安全知识,引导学生科学健康消费。