雁塔区大力开展 2018年春节期间打击侵权假冒工作
索引号:03143318-X/2018-00462    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-24 11:38:00    字号: 【      】

2018年春节期间雁塔区采取五项措施,开展打击侵权假冒工作。

一是从贯彻落实党的十九大精神的高度出发,严厉打击查处食品药品领域制售假冒伪劣商品行为,依法维护消费者权益,成立了由分管副局长任组长的专项行动领导小组,细化职责分工,层层落实责任。并制订了详细的工作方案,夯实基础工作,为做好专项整治工作提供了强有力的保障,基本满足了辖区群众日益增长的美好生活需要

二是突出重点,以群众投诉较多的酒类、食品类、保健品类等商品作为重点整治对象;以各类市场、商场超市、城乡结合部、网络订餐庙会小吃街、餐饮单位作为重点整治区域;加大巡查力度,加强节日食品药品监管,净化市场环境确保节日消费安全截止2月24日,雁塔区食品药监局共出动执法巡查队伍240余人次,尤其是驻点巡查“西安年·最中国”主会场大唐不夜城,执法人员春节期间坚持每日值守,确保游客舌尖上的安全。

三是充分利用1233112345举报投诉电话的作用,为广大群众提供畅通便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,提高广大群众主动防假识伪意识和能力。

四是局所联动、部门联动、政企联动等方式,打破监管区域限制,构建横向到边、纵向到底的打击侵权假冒工作网络,实现打假工作的无缝对接。并针对专项行动的进展和特点,定期会商沟通情况,通报案件线索,协调案件查办和联合执法行动等,做到齐抓共管,形成合力。对疑难案件及重大情况,及时请示汇报、沟通协调。

五是强化宣传,通过张贴发放《致市民的一封信》、微博、微信公众号等多种宣传载体,深入开展打击侵权假冒宣传,引导科学合理消费,提升公众消费安全意识。