雁塔区食安委办督导检查春季开学期间学校食品安全工作
索引号:03143318-X/2018-00606    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-05 17:59:13    字号: 【      】



    正值2018年春季开学之际,为切实做好关键时间节点食品安全工作,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的政治责任,有效预防食物中毒事故发生,保障辖区内广大师生饮食用药安全,雁塔区从2月22日春节收假便着手安排春季开学期间学校食品安全专项整治工作,通过教育、宣传、排查、规范、整顿、提高,截至目前,各项工作已逐项落实到位。

3月5日,为检验整治成果,区食安委办组织开展专项督导检查,对开学期间监管人员值守宣传、检查服务、小饭桌公示、校内食堂、校园周边食品经营等情况进行全面检查。检查组随机抽取了辖区十所中小学进行检查。督导检查发现,各学校门前均张贴《致学生及家长的一封信》、《致学校的一封信》,悬挂或使用LED屏播放食品安全标语,并将已登记备案的小饭桌进行张贴公示;各学校门前均有人值守宣传,并开展宣传咨询活动;十所小学食堂经营环境、索证索票、人员健康管理、明厨亮灶等均基本符合餐饮服务许可条件;抽查的10个小饭桌均符合《西安市中小学生校外托餐场所食品安全管理办法》中关于食品安全的要求,全部登记备案;抽查的校园食品生产单位经营环境、索证索票、人员健康管理、明厨亮灶等均基本符合食品经营服务许可条件,校园周边100米无食品摊贩聚集;以上单位均留有监管部门检查记录。检查中还发现了一些问题,督导人员均当场提出了整改意见,并要求立即整改。通过督导检查发现,已初步实现了整治目标。

    下一步,雁塔区一方面将继续加大学校及校园周边的检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,各单位联合行动,以“零容忍”的态度打击违法行为,构筑学生食品安全“防火墙”;另一方面,采取食品药品辅导员讲食品安全课、食品安全进校园、学校食品经营从业人员培训等方式,树立学生建立健康科学的饮食习惯,引导学生了解、参与、关注食品安全,小手拉大手,构建校园食品安全社会共治格局。