市食安委办对雁塔区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作进行督导检查
索引号:03143318-X/2018-00608    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-13 22:06:19    字号: 【      】


2018年3月13日上午,市食安委办副主任、市食品药监局总工程师张振兴同志带领市公安、工商、文广新局、食品药监等部门,对我区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作进行督导检查。区食安委办副主任张华君同志陪同检查,区委宣传部、经贸局、区食品药监局区旅游局公安雁塔分局、工商雁塔分局、质监雁塔分局相关负责同志迎接检查。

 

本次督导检查主要采取了听取汇报、查阅资料、现场检查的形式。首先,区食安委办从成立机构定方案、全面覆盖强整治、加强宣传造氛围三方面对上一阶段食品和保健食品欺诈和虚假宣传整治行动中采取的主要措施和取得的阶段性成效进行了汇报。随后,区委宣传部、区经贸局、公安雁塔分局、工商雁塔分局结合各自任务,分别围绕食品、保健食品交易网站检查情况、违法直销企业依法处置情况、刑事案件查处情况以及广告宣传整治情况等方面的工作对上一阶段的整治行动做了汇报。其次,市食安委办工作人员对照《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督查检查及任务分解表》等标准,认真查阅了我区食品、保健食品欺诈虚假宣传专项整治工作的相关资料。最后选取了小寨路食品药监所进行了现场检查,重点从小寨路虚假宣传专项整治工作安排部署情况、各项制度落实情况、对辖区内经营单位的检查情况等方面进行了检查。张振兴总工程师充分肯定了雁塔区在虚假宣传专项整治上的工作成绩,强调了此次虚假宣传整治活动的意义所在,要求继续深入开展食品、保健食品虚假宣传专项整治活动,防止损害消费者健康、误导消费者盲目消费等违法经营行为的发生,切实保障公众健康安全。

    下一步,雁塔区将进一步加强对于辖区内食品、保健食品销售中欺诈、虚假宣传等违法行为的查处力度,严厉打击违法犯罪行为,继续加强食品、保健食品安全知识宣传,推动全社会共同关注、参与到食品安全工作中来,营造社会共治的良好局面。