雁塔区坚持“五到位”为校园食品安全撑起“保护伞”
索引号:03143318-X/2018-01235    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-03 14:35:40    字号: 【      】

夏季将至,校园食品安全风险隐患不断增加切实维护和保障学生饮食安全,雁塔区以坚持“五到位”为校园食品安全撑起“保护伞”。

学校食堂规范到位。区教育局、食品药监局联合开展学校食堂大检查,从食堂证照、人员管理、制度落实、索证索票、明厨亮灶等方面进行检查。共检查全区40中学、75小学、165幼儿园食堂,对发现的索证索票不全、明厨亮灶改造不到位等423个问题督办学校整改落实

校园周边整治到位。以辖区各中小学及周边超市、食品店、餐饮店等食品经营单位为重点开展整治,严查无证经营或超范围经营行为,要求其严格落实进货查验制度、购销台帐登记制度、索证索票等制度,严厉打击“三无食品”、“五毛食品”销售行为,切实消除校园周边食品安全隐患。

抽检快检覆盖到位。采取“学校自建快检室、自主购置快检箱、政府购买社会服务、基层所快检箱保障”等四种工作方式全面推进中小学、托幼机构、小饭桌食品安全快速检测工作,对进入学校食堂的蔬菜、水果、粮、油、肉、熟食及水产品等食品重点品种进行快检,对影响食品安全的项目因素进行筛查,确保在校师生吃得放心、吃得健康。

宣传培训引导到位。针对从业人员,区食品药监局各基层所近期召开校园食品安全工作会10余场,要求校方夯实责任、规范经营、消除隐患,确保师生饮食安全;针对在校学生,区食安办结合学生消费特点,编印了最新版《食品安全教育课本》,面向全区181托幼机构、71所小学、34所初中进行发放,同时在校内和校园门口悬挂宣传横幅104条,张贴发放“两封信”1795份,组织26名食品药品辅导员走进252所学校开展饮食用药安全宣讲。通过一系列宣传活动,学生食品安全意识显著增强

示范效应发挥到位。进一步发挥示范引领效应,雁塔区在去年成功创建15所食品安全示范校园基础上,全面启动了2018年食品安全示范校园创建工作。文件下发以来,辖区各中小学、托幼机构积极响应、踊跃申报、广泛参与到示范创建活动中来,通过完善管理、改造升级、加大宣传、培育亮点等方式,掀起了追赶超越的创建热潮。

今年以来,雁塔区通过“专项整治”“检验检测”“宣传教育”“示范创建”一系列“组合拳”实现了学校食品安全保障水平持续提升,校园食品安全状况稳定向好,广大师生家长在食品安全方面的获得感和满意度显著增强。近日,陕西省食品药监局总工程师冯锋一行督导检查期间,充分肯定了雁塔学校食品安全工作取得的成绩。下一步,雁塔区将以更高的标准、更严的要求、更实的措施,更高的效能,主攻薄弱环节,健全长效机制,持续提升校园食品安全监管水平和保障能力,努力为广大师生撑起食品安全“保护伞”。