雁塔区开展城中村食品安全专项督导
索引号:03143318-X/2018-01236    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-11 14:46:34    字号: 【      】

为了更好的提升城中村、城乡结合部的食品安全水平,为雁塔区城中村、城乡结合部居住群众、市人大常委会执法检查交一份满意的食品安全答卷,新年伊始雁塔区就开展了城中村暨城乡结合部食品安全专项整治工作,结合安全整治,集合城市管理、食品药监、公安、工商及街道办事处力量,全面开展食品安全排查,排除隐患,杜绝风险。为检验整治成果,近期,区食安委办组织卫计、农水、城管、食药、公安、工商等部门开展联合督导检查。

督导检查组采用不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场”的“两直两不”和“随机抽取城中村、随机抽取街巷、随机抽取经营户”的“三随机”方式,针对持证率、经营环境及条件达标率、“三防”设施到位率、人员健康证及着装规范率、索证索票率、食品安全制度及两档健全率、食品安全知晓率等“七率”开展督导检查,特别是针对省、市反馈问题的整改情况进行重点督导检查。共督导检查城中村、城乡结合部8处,街巷16条,餐饮、食品销售、小作坊、食品摊贩等食品经营户48个。督导检查发现,各城中村、城乡结合部均按照要求开展了食品安全整治提升工作,整治提升效果初步显现,持证率、经营环境及条件达标率、“三防”设施到位率、人员健康证持有率有所提高,索证索票率、食品安全制度及两档健全率、着装规范率有待于进一步提升,省、市前一段时间发现问题已基本整改到位。但是,仍发现了无证经营、人员无健康证、未着工作服、经营条件差、索证索票不全、未建立两档等100余条问题,当面指出纠正问题40余条,其他问题待下一步汇总后督办。

下一步,雁塔区将进一步加强城中村及城乡结合部食品安全工作,持续发力、久久为功,确保问题整改到位不反弹,食品经营面貌全面提升;同时,利用“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求,勇当大西安建设领头雁”大调研时机,深入基层、深入社区及城中村、深入经营户,全面开展调查,摸清情况、排查问题、排除风险,梳理问题、制定措施、抓好落实,树立典型、总结经验、建章立制,全面探索城中村、城乡结合部食品安全监管的新机制,筑牢食品安全“防火墙”,切实维护辖区群众“舌尖上的安全”。