读本进课堂 调研进校园 ——雁塔区开展学校食品安全大调研活动
索引号:03143318-X/2018-01243    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-10 16:13:24    字号: 【      】

读本进课堂  调研进校园

——雁塔区开展学校食品安全大调研活动

5月9日,雁塔区食品药监局曲江所在三兆小学内开展食品安全知识进课堂活动,本次活动中除了以往的食品安全教育知识现场授课之外,还向该小学赠送了《食品安全知识读本》(幼儿版)和《食品安全知识读本》(学生版),让该所学校的孩子们能够通过画册展示、书本介绍等方式了解更多食品安全知识。雁塔区食品药品监督管理局为了让辖区内学校有一本更加的贴近实际生活同时也涵盖食品安全专业知识的书籍,特组织人员编写了《食品安全知识读本》(包含幼儿版及学生版),组织人员向辖区内幼儿园、小学、中学分别赠送,切实增强食品安全宣传力度,有力营造食品安全知识宣传的良好氛围。借助此次开展书本进课堂活动,结合局党委“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求,勇当大西安建设领头雁”大调研活动要求,在辖区内各学校深入开展校园食品安全大调研活动

实地走访察实情。实地查看是调研研究的重要基础。监管人员在学校人员的陪同下对各学校后厨食堂进行细致查看,对各食堂中存在的诸如空间布局设计不合理、硬件设施配套不全、制度执行不规范问题进行了详细记录,对于立即整改的向各学校管理人员提出整改意见,要求立即整改。

座谈交流理思路。为确保此次调研活动真实全面了解学校食品安全保障中存在的问题,在学校内就学校食品安全保障中常见的隐患排查、重点难点以及对于区食品药监局工作推进方面的建议等与学校食品安全管理人员、学校食品安全主管领导进行深入的座谈,理清学校食品安全保障工作思路,梳理工作面临难题,确保为后期调研取得进展留好资料。

网络发放提效率。为更加充分了解辖区内各学校有关食品安全工作的建议以及现状,雁塔区制作了《西安市雁塔区学校食品安全状况调查问卷》,通过微信工作群向辖区内各学校进行发放填写,广泛征集学校内各位老师对于食品安全工作开展的好想法、金点子,确保此次调研活动取得好的效果。

下一步,雁塔区将继续深入开展学校食品安全大调研活动,科学分析处理调研信息,分类梳理调研中存在的问题,深入分析讨论研究给出针对性解决措施,让大调研活动开展取得实效,让校园食品安全保障水平稳步提升。