雁塔区“三早三聚焦”抓好中高考食品安全保障工作
索引号:03143318-X/2018-01347    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-30 11:13:53    字号: 【      】

2018年中高考即将来临,为切实做好关键时期食品安全工作,有效预防食物中毒事故发生,确保广大考生饮食安全和身体健康,雁塔区突出“三早三聚焦”,着力抓好中高考食品安全保障工作。

聚焦任务早部署。为确保中高考食品安全保障工作有序开展,雁塔区食安委办下发了《关于加强中高考期间学校食品安全工作的通知》,明确任务分工、工作重点、工作要求,要求各街办立即开展校园周边食品生产经营单位隐患排查,区食品药监局、教育局开展学校食堂联合检查,区城市管理局提前做好校园周边占道经营行为清理整顿工作。

聚焦隐患早排查。区食品药监局立即组织开展对区内9个高考考点及14个中考考点学校食堂及周边食品生产经营单位的集中检查,重点检查证照持有、环境卫生、加工操作、进货查验、索证索票、食品留样、添加剂管理、人员健康管理等关键环节和重点方面制度落实情况,确保食品安全风险隐患早发现、早处理、早排除。同时,加强宣传教育,下好“先手棋”,在学校门前张贴、发放《中高考期间告考生及家长的一封信》、《中高考期间告食品经营户的一封信》,引导学生健康科学理性消费,远离无证摊点、垃圾食品,保证以良好的状态投入中、高考冲刺。

聚焦问题早整改。在隐患排查和集中整治阶段,建立问题台账登记和销号制度,发现问题立即整改,逐个倒排解决,做到不留盲区、不留死角,不留隐患。区食安办安排专人对问题单位、重点区域逐个跟踪督办,严格复查问题整改落实情况。同时,区食品药监局进一步加大对考点周边食品经营单位违法经营查处力度,严厉打击销售使用来历不明食品、滥用食品添加剂、生产经营过期食品、腐烂变质食品等行为

 下一阶段,雁塔区将切实加大中高考期间考点学校及周边食品经营单位检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,以“零容忍”的态度打击违法行为,站好食品安全“责任岗”,全力为广大考生饮食安全保驾护航。