雁塔区食品药监局开展2018年高考考点学校校园及其周边食品安全工作督导检查
索引号:03143318-X/2018-01348    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-06-04 11:14:59    字号: 【      】

为进一步保障2018年中高考期间的学生饮食安全,预防食物中毒等突发事件的发生,根据雁塔区食安委办《关于进一步加强秋季开学期间校园及其周边食品安全工作的通知》(雁食安委办发[2018]15号)文件精神,近期,雁塔区食品药监局高考考点校园周边食品安全工作落实情况进行了督导检查,进一步规范了考点周边食品经营单位的日常经营行为。

   检查组对雁塔区内九所高考考点学校及周边食品经营单位逐一进行了检查。总体看,前期开展的校园食品安全专项整治取得了显著的效果,检查中各学校食堂均能保持餐饮服务条件,证照公示、卫生整洁、设施到位、记录规范、索证齐全、人员均持有健康证明,各项制度执行到位,校园周边食品经营单位经营环境进一步改善,从业人员食品安全意识显著提升,食品经营行为得到有效规范。但检查中反映出部分考点周边食品经营单位仍存在的“三防”设施不健全、操作加工不规范、清洗消毒不到位、食品安全管理制度未落实等突出问题,检查组工作人员对存在问题的单位当场提出了整改意见,并要求立即进行整改,同时要求切实履行食品安全主体责任,严格执行食品安全操作规范,及时消除食品安全隐患。

    下一步,雁塔区将进一步加大中高考期间考点学校及周边食品经营单位检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,以“零容忍”的态度打击违法行为,站好食品安全“责任岗”,全力为广大考生饮食安全保驾护航