雁塔区食品药监局全方位保障中考期间食品安全
索引号:03143318-X/2018-01509    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-06-28 16:03:43    字号: 【      】

   2018年中考来临之际,为切实保障广大考生饮食安全,严防严控食品安全风险,雁塔区食品药监局高度重视,周密部署,积极行动,为广大考生及家长饮食安全保驾护航。

深入督导检查。中考期间,区食药监局领导班子严格落实包片包点责任制,分两组带队对辖区13个中考考点进行督导巡查,并提出了加强保障的四项要求:一是加强考点周边食品经营单位的巡查力度;二是向家长发放饮用水、扇子和一封信;三是做好与其他相关部门的沟通协调;四是加强对于重点时段(开考前期及结束)的管控。

全面排查隐患。将此次保障任务部署细化到点、落实到人,确保监管责任有效落实。对考点学校食堂、考生集中就餐点、考点周边商店、超市、餐饮店、食杂店等食品经营单位的经营资质、从业人员健康情况、食品原料索证索票、食品加工制作关键环节制度落实、餐饮具洗消保洁以及食品添加剂、食品留样管理等情况进行重点监督检查,发现问题,立行立改,切实消除食品安全隐患。

完善驻点保障。区食品药监局13个考点设立了雁塔区中考食品药品安全保障值守点,安排专人值守保障。同时在考试期间为考生和家长免费发放饮用水,切实做好防暑降温工作。要求保障人员保持24小时通讯联络畅通,按照责任分工对辖区内考点及周边进行全天候、无死角的监督巡查,全方位做好保障工作。

主动宣传服务。区食品药监局不断加大食品安全知识宣传力度,在考前统一印制下发了《致广大考生及家长的一封信》、《致学校的一封信》,安排监管人员在各保障点向考生家长发放并主动进行讲解宣传,通过多种渠道发布食品安全消费提示,有效增强了广大考生及家长食品安全意识和自我保护能力。