雁塔区圆满完成2018年食品安全宣传周系列活动
索引号:03143318-X/2018-01828    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-02 12:00:33    字号: 【      】

为动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,弘扬尚德守法的行业风气,进一步巩固和深化国家食品安全城市和省级食品安全示范区创建成果,根据国务院食安办、省、市要求,7月17日至7月29日区食安委办在全区范围内开展了食品安全宣传周活动,显著提升食品安全工作知晓度、参与度和满意度

启动仪式,众力并举赢关注为提高宣传周活动的影响力,雁塔区7月20日在西安百福乐购物广场开展了“2018年食品安全宣传周启动仪式”,区农水、教育、城市管理、食品药监、公安、工商、质监等9部门参加了活动。活动期间,通过展板展示、现场咨询、发放资料、快速检测等方式广泛普及食品安全知识,深入宣传食品安全法律法规,营造“人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人享受食品安全”的社会共治氛围。本次活动共设立展板20块,展台24个,同步开展分会场宣传10场,现场发放食品安全知识宣传手册600余册,开展快检检测40余批次,接受群众咨询1000余人次,通过此次宣传活动有效提振了消费者信心,促进群众形成科学合理饮食用药习惯,受到老百姓的高度认可和赞赏。

多方合力,外卖小哥送“食安”。7月26日上午,雁塔区负责承办了食品安全宣传周系列活动中的“外卖小哥送食安”活动,100 多名着装整齐的外卖小哥携带宣传手册从凯德广场同时出发,将食品安全知识送入千家万户。省食品药监局任彦保副局长出席活动并讲话,他强调,加强食品安全治理,是一项系统工程,需要我们社会各界包括外卖小哥们的共同参与、共同努力,要在加强网络食品安全监管的基础上,充分发挥外卖平台、外卖小哥与消费者互动频繁、点多面广的优势,借助外卖小哥的力量把食品安全科普知识精准地送到消费者手中,指导广大市民科学消费、安全饮食,让外卖小哥成为食品安全的“宣传员”、“监督员”和“信息员”。

部门联动,营造浓厚氛围。区农水局组织群众走进大型超市观摩肉菜追溯体系运行情况,实地互动交流,了解食用农产品安全科普知识,消除消费误区,增强安全饮食意识区教育局、区食品药监局联合开展了中小学食品安全研讨班活动,组织辖区内各学校食品安全管理人员共同讨论校园内食品安全保障以及隐患防治问题,联合组织食品安全辅导员深入校园进行宣讲,引导学生远离“路边摊”和“五毛”食品,切实增强自我保护意识,宣传周期间,累计开展宣讲65场次,进一步提升了校园食品安全环境和学生的食品安全科学认知水平。区食品药监局开展了“食品安全开放日系列活动,组织群众代表和媒体代表参观食品生产企业,实地观摩检查、互动交流,有效增强监管工作透明度,提振消费信心各街办结合辖区特点深入社区开展食品药品安全宣讲活动,将食品安全政策法规和科学知识送入社区,确保宣传工作接地气、入人心,为食品安全宣传周掀起了又一轮高潮。截至目前,全区累积设置展台34处,摆放宣传展板30块,接受群众咨询7000余人次,发放宣传资料10000余份(册)。

多措并举,宣传到位有实效。采取分级分类宣传法,确保信息传播准确高效。利用区政府官网和即时通讯软件共享宣传资料和信息,提供宣传工作业务学习和讨论平台,并安排专人随时答疑解惑;各食品安全监管部门按照业务类别建立QQ群、微信群,加强对监管对象交流,确保各类政务信息和应知应会食品安全知识触手可及采取差异化宣传模式,确保宣传工作接地气入人心。在社区,侧重普及食品安全常识和相关法律政策提高群众自我防护能力;在学校,侧重传播健康饮食知识,引导学生养成科学的饮食习惯,保证在校师生身体健康;在机关,侧重宣传食品法律法规,确保从业人员成为行家里手;在企业,侧重落实企业主体责任,积极开展诚信倡议活动,确保规范经营和食品质量安全。

下一步,雁塔区将继续加强食品安全宣传教育,通过多形式、多层次、多渠道的宣传方式,结合全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成持续集中、声势强大的创建舆论氛围,激发和释放全社会参与食品安全治理的巨大潜能,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道推动我区食品安全工作再上新台阶。