雁塔区扎实开展飞行检查 切实落实企业主体责任
索引号:03143318-X/2018-01830    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-16 12:04:13    字号: 【      】

2018年,雁塔区食品药监局三措并举,扎实开展飞行检查,切实落实企业主体责任,提升了“四品一械”生产经营单位的质量意识、责任意识和风险意识,有效预防了食品药品安全事故的发生,保障了公众饮食用药安全。

高度重视,精心安排部署。雁塔区食品药监局高度重视“四品一械”飞行检查工作,分管领导亲力亲为,出台方案精心部署,各科队所根据职责细化方案,分解任务,落实责任,确保飞行检查工作有方案、有措施、有步骤、有效果的开展。

扎实推进,确保检查实效。采用背对背方式,随机抽取执法检查人员和被检查企业,采用“四不两直”即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的方式,对抽取企业进行检查,并在完成检查后,及时将检查记录通过照片、传真等形式报送至各科、队进行汇总并留档,确保检查取得实效。截止目前,我局背对背抽调执法人员122人次,飞行检查“四品一械”生产经营单位61家次,其中,食品生产企业15家,药品生产企业5家,药品批发企业2家,化妆品经营企业12家,医疗器械经营企业12家,保健品生产企业3家,全部按照许可要求开展全面检查,检查后按照要求对飞行检查情况进行梳理,形成报告,向企业和监管人员进行反馈,针对一般性问题责令改正,针对违法违规问题依法予以处理,共发现问题70个,其中涉嫌违法案件5起,全部监督整改处理完毕。同时对市级飞行检查的2家食品生产企业和5家药品生产企业反馈的问题,照单全收,监督企业全面整改到位。

及时总结,提升监管效能。从2018年上半年检查情况来看,“四品一械”单位生产经营中存在问题数量在总体呈下降趋势,截至目前未发现严重违法行为。通过飞行检查,辖区“四品一械”企业的依法规范经营意识得到了提升,企业主体责任进一步夯实。同时,在飞行检查过程中,监管人员互相学习借鉴、交流探讨,有力促进监管责任进一步落实,监管水平和监管效能得到显著提升。

下一步,雁塔区食品药品监督管理局将以“四品一械”飞行检查为契机,遵循“预防为主、依法规范、注重实效”的原则,坚持以问题为导向,以依法处置为核心,划清企业“红线”,努力确保辖区群众饮食用药安全,为打造雁塔平安新高地,不断提升雁塔群众的获得感、幸福感和安全感凝聚力量。