雁塔区出台食品安全党政同责落实意见
索引号:03143318-X/2018-02243    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-21 10:58:44    字号: 【      】

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党委、政府对食品安全工作的领导,不断健全食品安全治理体系,近日,雁塔区委办、区政府办联合下发了《关于落实食品安全党政同责的意见》的通知,为深入落实党政同责提供了制度保障。

《意见》强调,要将食品安全工作作为重要民生工程、民心工程和重大政治任务来抓,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要全面落食品安全“四个最严”指示和“四有两责”的要求,深化制度建设,强化源头治理,狠抓过程监管,筑牢安全防线,推进社会共治,进一步巩固提升省级食品安全示范区创建成果,全力促进我区食品安全治理和监管水平再上新台阶。

《意见》要求,要强化督查考核,夯实监管责任,坚持以目标、问题和结果为导向,全面优化督查考评机制,实行目标责任考核,明确了对未按照规定履行工作责任、未按要求完成食品安全工作目标任务的单位及负责人,要及时通报约谈、限期整改,全面推进和提升我区食品安全监管工作能力水平。

《意见》指出要进一步优化提升营商环境,为食品生产经营企业提供“五星级服务”,用“店小二”精神来服务食品产业发展;要进一步理顺监管工作思路,做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,提高办事效率,提升群众满意度,努力在陕西追赶超越和大西安建设中走在前列,为打造雁塔平安新高地,不断提升雁塔群众的获得感、幸福感和安全感凝聚力量。