雁塔区突出“三早三聚焦”保障秋季开学食品安全
索引号:03143318-X/2018-02244    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-30 10:59:42    字号: 【      】

2018年秋季开学在即,为进一步消除校园及其周边食品安全隐患,切实维护和保障师生饮食安全,雁塔区突出“三早三聚焦”,提前介入,精心部署,全力抓好秋季开学期间食品安全保障工作。

聚焦任务早部署。雁塔区食安办下发了《关于进一步加强秋季开学期间校园及其周边食品安全工作的通知》,要求区食安委各相关成员单位在8月底至9月初,集中对辖区学校食堂及其周边的食品经营企业、校外托餐场所及食品摊贩进行食品安全监督检查。同时,组织学校负责人、学校食堂负责人、重点岗位从业人员开展食品安全隐患自查自纠,堵塞食品安全管理漏洞,最大限度消除食品安全隐患,严防食品安全事件的发生。

聚焦问题早督导。秋季开学期间,区食安办持续加大督导检查力度,区食品药监局领导带队检查12次,重点对学校食堂及周边食品经营单位证照持有、环境卫生、加工操作、进货查验、索证索票、食品留样、添加剂管理、人员健康管理等关键环节和重点方面制度落实情况进行督导检查,并安排专人对问题单位、重点区域逐个跟踪督办,严格复查问题整改落实情况,确保食品安全风险隐患早发现、早处理、早排除。

聚焦风险早提示。为有效防范食品安全风险,向校园及师生家长张贴、发放《致学校的一封信》、《致学生及家长的一封信》、《开学季食品安全消费提示》10122份,在学校门前、区政府网站、家长微信群线上线下同步公示已登记备案的643户“小饭桌”名单,引导广大学生家长选择规范经营的场所进行托餐,不断挤压“黑小饭桌”生存空间。同时,积极开展食品安全进校园、食品安全讲座、食药知识竞赛等一系列宣传活动,广泛传播食品安全科学知识,引导广大师生正确选购食品,提高食品安全意识和防范食品安全风险的能力。

下一阶段,雁塔区将进一步加强学校及周边食品安全隐患排查、综合治理和宣传教育,切实站好“责任岗”、织密“安全网”、下好“先手棋”,全力为广大师生饮食安全保驾护航。