鼓足干劲补短板 争先创优铸铁军 ——雁塔区扎实开展省级食品药品示范所建设工作
索引号:03143318-X/2018-02247    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-08-29 11:05:18    字号: 【      】

省级食品药品示范所建设是推进基层食品药品监管体制建设的重要内容,是提升基层所队伍、监管、执法能力的重要抓手,是推进监管工作规范化、制度化的重要支撑点。为优化办事能力,提升服务水平,为确保全部基层所能够顺利通过省市验收,雁塔区将示范所建设融入日常工作中,高标准创建基层示范所。

细心研读深琢磨。基层所利用周例会时间,认真组织学习了有关省级食品药品示范所建设考核相关的文件,对照《陕西镇(乡、街办)食品药品监管所建设考核验收细则》中“10大项、40子项80小项”指标进行逐项分析,确保工作人员明晰标准。

资料整理善自查。通过前期标准解析与梳理,各基层所根据细则标准进行分类整理,各项指标分解到人,结合日常工作开展计划及开展记录,整理好初期资料,搭建标准化建设基本框架。同时,对照细则标准,开展自查自纠,对于存在资料留存不到位、资料填写不完整等问题进行快速整改,确保档案资料无差错。

借鉴经验有创新。为了提升创建能力,切实让创建示范所成为工作的好帮手,大雁塔、长延堡等基层所积极向已经通过验收的丈八所、小寨路所进行经验学习。分别组织工作人员前往学习档案整理、案件投诉处置以及快检资料留存等方面的先进经验,进一步查漏补缺完善现有资料。在此基础上,部分基层所结合自身优势,优化党风廉政建设、快检技术等部分内容,打造示范建设创新亮点。

雁塔区将持续开展示范所创建,全力以赴、攻坚克难,全面补齐短板和薄弱环节,积极完善创建指标指标,确保高标准通过省级示范所达标验收有效提高我区基层食品药品安全工作能力,推动食品药监工作,保障辖区饮食用药安全。