雁塔区开展秋季开学期间校园及其周边联合检查
索引号:03143318-X/2018-02248    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-06 11:05:47    字号: 【      】

秋季开学之际,为切实做好关键时期食品安全工作,有效预防食品安全事件发生,确保广大师生饮食安全和身体健康,9月6日至7日,区食安委办组织区教育、工商、城管、食品药监、公安等单位开展了秋季开学季学校食品安全联合检查。本次检查由区食安委办副主任吉军玲带队,各成员单位骨干人员共同组成督导检查组,旨在进一步规范中小学食堂及周边食品经营单位的日常经营行为,巩固校园及其周边餐饮服务食品安全专项整治成果,确保校园及其周边食品安全工作取得实效。

督导检查组在各街办辖区内随机选取一所学校,对学校食堂进货查验、索证索票、食品留样、添加剂管理、晨检等制度落实情况,校外托餐场所的备案登记公示以及校园周边食品经营单位和小摊贩的状况进行了全面检查。检查发现,大部分学校都能够按照要求落实食品安全主体责任,学校食堂管理规范,校园周边食品经营有序,100米范围内未见设立食品摊贩,前期校园及周边餐饮服务食品安全专项整治以及严格执法严厉打击假冒伪劣专项行动取得了显著成效。区食安委办副主任吉军玲在肯定各学校食堂食品安全管理和责任落实的总体状况的同时,对个别学校存在的物品摆放不到位,添加剂管理不规范、食材包装存贮等问题提出了改进意见,要求学校食堂负责人时刻保持责任意识和危机意识,思想上不能懈怠,工作上重注行动,继续做好学校食品安全保障工作,严防各类食品安全事故发生;要求各监管人员要切实发挥自身职责,以发现问题隐患为导向,定期开展学校食堂食品安全专项检查和督查巡查,推动学校食堂食品安全监管工作常态化开展。

下一步,雁塔区一方面将继续加大学校及校园周边的检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,各单位联合行动,以“零容忍”的态度打击违法行为,构筑学生食品安全“防火墙”;另一方面,采取食品安全辅导员专题课堂、食品安全进校园、学校食品经营从业人员培训等联动方式,树立学生建立健康科学的饮食习惯,引导学生了解、参与、关注食品安全,构建校园食品安全社会共治格局。