宣讲进校园 食育惠师生 ——雁塔区积极开展食品安全进校园宣传活动
索引号:03143318-X/2018-02251    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-10 11:10:02    字号: 【      】

为加大学校食品安全教育宣传力度,普及食品安全科学知识,倡导健康理性科学消费理念,近期,雁塔区集中开展食品安全宣讲进校园活动,通过丰富多彩的“食育”形式,给孩子们带来一场又一场趣味盎然的食品安全小课堂,实现了良好的宣传效果,赢得了积极热烈的社会反响。

科普讲座话食安。雁塔区食品药监局精心制定了覆盖全辖区中小学幼儿园的宣讲计划,组织20余名业务能力强、工作经验丰富的监管人员担任食品安全辅导员,走进辖区各学校讲授食品安全课,通过宣传片播放、课件演示,展板展示等多种方式,围绕日常食品选购、食物中毒预防、健康饮食习惯养成、校外就餐注意事项等方面的知识展开了深入浅出的讲解,引导学生远离垃圾食品、五毛食品、三无食品,养成科学健康的饮食习惯。

互动体验见食安。增加宣讲活动的趣味性和参与性,避免宣形式单一内容枯燥,监管人员寓教于乐,在宣讲过程中穿插进行了果蔬农药残留检测现场演示,部分学生还在监管人员的指导下亲自体验了快检实验。此外,开展了趣味十足的食品安全知识竞赛,通过竞答竞赛的形式提高学习参与度,有效普及了食品安全科普知识法律法规,现场互动积极、气氛活跃,孩子们受益匪浅、收获满满,纷纷表示要争当食安小卫士。

宣传读本送食安。宣讲活动中,雁塔区食品药监局监管人员在校学生发放了精心编订的《食品安全知识读本《读本》以通俗的文字、易懂的道理、生动的图片、丰富的说明,较为科学、权威、系统地介绍了与生活息息相关的食品安全知识。《读本》发放覆盖了辖区所有中小学幼儿园,宣教受益率达100%。此外,区食品药监局在各学校张贴、发放“两封信一提示”共计10122份,引导广大师生正确选购食品,有效增强了食品安全意识和防范食品安全风险的能力。

自秋季开学以来,雁塔区共计开展食品安全进校园宣讲活动 72场,宣讲学生人数达5285人次。宣讲活动在有效提升广大师生食品安全意识和食品安全风险防范能力的同时也有力促进了校方主体责任落实,营造了人人关注食品安全的校园氛围,对于深入构建校园食品安全共治格局产生了积极影响。雁塔区将以此次宣传活动为起点,继续探索创新,联系实际,贴近生活,组织开展更为生动的适合学生成长特点的食品安全宣传教育,为孩子们树立良好的食品安全意识下好“先手棋”,切实将“食品安全从娃娃抓起”落到实处。