雁塔区召开食品安全事件应急处置培训会
索引号:03143318-X/2018-02329    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-17 14:29:22    字号: 【      】

为进一步加快推进雁塔区食品安全应急体系建设,深入贯彻落实省市食品安全应急管理有关会议精神,学习食品安全应急预案与应急管理知识,提高食品安全事件的预防及应急处置水平和防范应对能力,2018年10月16日下午,雁塔区食安委办组织召开全区食品安全事件应急处置培训会,区委宣传部、区教育局、城管局、卫计局、农水局、公安雁塔分局、工商雁塔分局、质监雁塔分局、粮食雁塔分局、各街道办事处共计100余人参加此次培训。

培训会邀请了西安市食品安全事件应急管理方面的专家,分别从食品安全事件流行病学调查,食品安全事件现场调查及处置,食品安全事件舆情处置流程及技巧等三个方面进行了重点讲解和解读。培训内容丰富、环节紧凑、环环相扣,理论和实践相结合,操作与实战相结合,在培训过程中,专家们引用真实的案例,生动的语言,不仅使参训人员从理论层面上对食品安全应急工作有了全面的认识,进一步强化了做好食品安全应急工作责任意识,而且从实践操作层面上更直观的让大家深刻理解到食品安全应急预案的内容,熟悉掌握了食品安全突发事件的信息报送、调查处理、应急处置、舆情管控等项工作的要求和工作程序及流程,从而在遇到突发事件时反应更快捷、保障更实在、处置更高效。

区食安委办主任、区食品药监局局长张华君同志在培训会上讲话,他强调,应急工作不怕一万就怕万一,宁跑十次空,就怕一次松,一是要求各相关单位要充分认识食品安全应急管理工作的重大意义,增强防患意识,严格落实责任,认真履行职能,采取强有力的措施,切实加强食品安全事件应急管理工作,不断提升事故应急处置的能力和水平;二是要结合雁塔区平安鼎建设,全面加强食品安全事件应急管理的各项工作,进一步修订完善我区食品安全事故应急预案,积极组织开展食品安全事故应急预案演练;三是要建立健全食品安全事故应急协作联动机制,树立全局意识,加强协作配合,畅通信息交流,确保在发生食品安全事故时高效应对、妥善处置。

下一步,雁塔区将以更大的决心、更有力的措施,更扎实的工作,进一步加强食品安全应急体系建设和应急管理水平,以完善应急预案、健全应急体系、开展应急演练等工作为抓手,不断提升食品安全事件防范应对能力和水平。