区食安委相关单位迅速传达落实区委区政府主要领导批示精神
索引号:03143318-X/2018-02618    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-24 15:14:29    字号: 【      】

近日,曲江三小多名学生出现了肠胃不适情况,区教育局、卫计局、食品药监局高度重视并在第一时间进行了妥善处置。对此,区委书记赵小林作出“反应及时,处置得当,措施安排周密,务必高度重视,扎实落实,并做好舆情应对,协同兄弟开发区做好工作”的批示,区委副书记、代区长赵雷做出“同意所提工作措施,请抓实抓细,做好专项检查”的批示。区食安委相关单位立即召开专题会议,迅速传达部署区委区政府主要领导批示精神,研究制定应对措施,落实批示精神,加强学校食品安全工作。

迅速反应,高效处置事件。10月18日,曲江三小多名学生出现了肠胃不适情况,接到报告后,区教育局、卫计局、食品药监局高度重视、立即反应,第一时间赶往涉事学校和医院进行现场检查和询问调查,并召开联席会议,梳理事件经过,收集发病人员信息,安抚学生家长,防控舆情扩散,区食品药监局对周边校外托餐场所进行紧急排查,区疾控中心进行流行病学调查,同时,及时上报事件进展及处置情况。截至目前:该事件已经市区疾控中心专家研判,检验检测结果分析,判定为由诺如病毒引起的传染性疾患;市食安委办研判,排除该事件为食品安全事件;区卫计局、区教育局向该校下达停课指令,该校于19日全面停课;经了解,停课期间未新增、加重患者,至今日所有学生已经恢复;经网络监测,未出现该事件舆情。

举一反三,全面排查隐患。事件当晚区食品药监局、区卫计局联合对周边小饭桌开展联合检查、抽检。19日早晨上班,区食品药监局紧急召开班子会研究部署,进一步加强校园及其周边食品安全专项检查工作,组织各监督所迅速开展监督检查和抽检快检,同时,开展食品安全、卫生疾患防控知识宣传。区教育局召开会议要求各学校进行自查,并派出专人检查。区卫计局编发诺如病毒防控知识美篇,利用微信进行宣传。区网信办积极开展网络舆情监测。区食安委办迅速召开会议,下发通知,要求食安委相关成员单位进一步提高政治站位,充分认识学校食品安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立学校食品安全工作红线意识和底线思维,立即开展学校食品安全风险隐患排查,发现问题,立即整改,切实消除学校食品安全风险隐患,严防校园食品安全事故发生。

协同联动,及时跟踪督查。区食安委办积极对接曲江新区管委会,进一步明确其食品安全职责,通报事件处置情况,会同管委会开展曲江新区学校食品安全专项检查行动。同时,区教育局、区卫计局、区城管局、区食品药监局、公安雁塔分局5部门组成联合督导组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对工作落实情况进行联合督导检查。针对发现的问题,要求逐一整改落实,切实消除学校食品安全隐患。

警钟长鸣,强化应急管理。区食安委要求各单位警钟长鸣,严密排查并消除食品安全事故隐患;进一步修订完善食品安全事件应急预案,完善制度,安排演练,切实提高食品安全事件应急处置能力。同时,建立健全24小时值班制度和领导带班值班制度,密切关注食品安全状况,做好食品安全事件的应对准备工作。保持高度警惕性,密切关注舆情动态,保持通讯联络畅通,及时应对食品安全事故,最大限度减少事故危害。