雁塔区多部门联合开展校园及周边综合治理专项行动
索引号:03143318-X/2018-02620    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-18 15:16:27    字号: 【      】

为进一步提升辖区内校园及周边治安、环境卫生、无证照经营等问题,确保校园及周边安全有序,为中小学师生营造良好的工作、学习环境,雁塔区在全区范围内整合教育、城管、安监、卫计、食品药监等多部门力量开展综合治理活动。

专项行动组在辖区内随机选取学校,对学校食堂进货查验、索证索票、食品留样、添加剂管理、晨检等制度落实情况,校外托餐场所的备案登记公示以及校园周边食品经营单位

和小摊贩的状况进行了全面检查。通过检查发现,大部分学校能够按照要求落实食品安全主题责任,学校食堂管理规范,营造了较好的就餐环境与食品安全氛围。对于专项治理中部分商贩销售“五毛食品”等行为,执法人员现场要求经营单位立刻下架,下达责令改正通知书,对食品安全知识进行宣传教育,提升食品安全经营管理意识,有效防范问题发生。

下一步,雁塔区一方面将继续加大学校及校园周边的检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,各单位联合行动,以“零容忍”的态度打击违法行为,构筑学生食品安全“防火墙”;另一方面,采取食品安全辅导员专题课堂、食品安全进校园、学校食品经营从业人员培训等联动方式,树立学生建立健康科学的饮食习惯,引导学生了解、参与、关注食品安全,构建校园食品安全社会共治格局。