督查回访 跟踪问效 ——雁塔区开展学校公共卫生多部门联合检查
索引号:03143318-X/2018-02782    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-08 17:33:20    字号: 【      】

11月7日上午区食安委办牵头组织区教育、工商、城管、卫计、食品药监、公安等单位开展了联合检查。本次检查由区食安委办副主任吉军玲带队,抽调各成员单位骨干人员共同组成督导检查组,旨在督促涉事幼儿园提升校园公共卫生保障水平,排除校园公共卫生安全隐患,杜绝校园公共卫生问题发生。

督导检查组首先听取了各学校、幼儿园关于学生、学生家长安抚工作开展情况及后续处置措施的汇报,了解了学校、幼儿园关于传染病预防所采取的措施。其次检查了学校校舍、食堂卫生情况、食堂经营条件、食材存储情况,观摩了从业人员现场操作流程,查阅了学校师生晨检记录、教室活动室消毒记录、卫生防疫情况、食堂留样情况、从业人员晨检记录、餐饮器具洗消毒记录等留存资料。检查发现,大部分学校都能够按照要求对之前所指出存在公共卫生隐患的部分进行整改,校园公共卫生环境有所改善。区食安委办副主任吉军玲在肯定各学校积极改善校园公共卫生环境工作的同时,对个别学校出现的教师晨检记录不全、校舍内卫生间布局不合理、消毒记录未反映实际情况、食品留样记录不规范、后厨三防设施不到位、从业人员操作不规范等问题提出了改进意见,要求学校食堂负责人正确认识校园公共卫生安全的重要性,对学校内保健医生、食品安全从业人员、后勤保障人员要加大培训力度,不断提升工作能力;定期开展学校公共卫生督查巡查,采取有力措施督促各项制度严格落实不打折扣,严防各类校园公共卫生事件发生;强化信息报送和家长稳控,在发现校园师生出现公共卫生安全问题时,要第一时间向有关职能部门报送信息,同时做好学生家长的解释沟通,稳定好家长情绪,把控正确舆论导向。

下一步,雁塔区将继续加大检查力度,各单位联防联控,切实做好学校内风险隐患排查,以“零容忍”的态度打击违法行为,构筑和谐校园环境。同时,将利用好微信公众号、微信工作群等平台做好群众沟通,及时传递信息,推送公共卫生常识,引导社会公众了解和关注,提高公众参与度,共同维护社会公共卫生安全。