雁塔区“三步走”保障“小饭桌”食品安全
索引号:03143318-X/2018-02856    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-28 14:27:32    字号: 【      】

学校周边“小饭桌”作为食品安全的重点部分,始终是各级党委、政府和社会关注的焦点和重点。保障小饭桌的安全性,是建立校园周边食品安全防线必不可少的环节。为确保辖区内“小饭桌”能够预防和减少食品安全隐患,切实提升食品安全管理水平,构筑祥和安全的校园周边环境。雁塔区积极行动,采用加大检查、快速检测、培训提升三步走保障“小饭桌”食品安全。

加大检查,规范日常经营。将“小饭桌”监管作为校园周边检查的重点,提前谋划,列入年度工作计划。除在春、秋季两季开学期间组织城管、教育、卫计等多部门和街办人员进行专项检查之外,也将其列为学校日常检查的工作重点,通过对小饭桌经营条件、索证索票留存情况、食品留样等方面逐项检查,及时纠正存在问题,整改提升经营条件,有效降低食品安全风险。

快速检测,严查食安风险。为了做好“小饭桌”食品安全工作,严格排查食品安全隐患,各食品药监所主动作为,利用“快检进社区”等活动契机走进“小饭桌”开展快速检测。对“小饭桌”购买的蔬菜、面条、调料等食品原材料进行检测,并对检查结果予以公示,让群众放心、安心。对于快检结果呈现阳性的,要求“小饭桌”立即停止使用,组织开展抽检,对可疑项目进行科学检测、追踪溯源,有效防控食品安全隐患。

加大培训,促进技能提升。为保障好辖区“小饭桌”良好食品安全环境,各食品药监所定期对“小饭桌”负责人和工作人员开展专题培训。培训重点主要针对辖区小饭桌从业人员食品安全知识不足,规范操作意识不强等常见问题展开,对食品安全管理制度、食品加工中的常见问题、食品留样规范操作流程等方面进行细致讲解,确保从业人员学懂、弄精、掌握好,切实提升食品安全意识,自觉践行食品安全制度各项要求,有效提升食品安全保障能力。