雁塔区食品保健食品欺诈和虚假宣传专项 整治工作成效显著
索引号:03143318-X/2018-03041    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-12-20 15:03:07    字号: 【      】

食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治是今年食品安全领域重点工作之一。今年以来,雁塔区持续下大力、抓重点、破难点,以食品安全监管“路长制”为抓手,以“一表一会一总结”为机制,以督导考核为标尺,持续深入推进食品和保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一年来,专项整治工作取得显著成效,虚假宣传得到有效控制,食品、保健食品市场经营秩序有效净化。

全面检查,清理问题隐患。将专项整治和日常监管相结合,深入开展保健食品经营单位排查检查,重点检查证照持有、索证索票、标签标识、疾病治疗宣称、承诺书张贴等方面内容,将违法违规经营行为记入保健食品安全信用档案,并进一步加大问题单位的检查频次、力度。同时,充分发挥社区协管员熟悉社情民意的优势,主动收保健食品会议营销方面的信息,发现涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题,及时上报及时查处。定期召开专项整治会商会议,听取区食安委相关成员单位工作进展情况,总结提炼经验做法,分析研判存在问题,安排下一阶段工作任务,在强化监管、完善机制、巩固提升中不断推动专项整治纵深开展。

重拳出击,狠抓案件稽查。专项整治过程中,区食安委相关成员单位紧密协作,发现食品、保健食品广告含虚假信息等违法违规行为及时移交,形成打击食品、保健食品违法行为的高压态势。今年以来,区食品药监局检查各类食品、保健食品经营单位5717家,立案86起,累计罚没金额37.4万元。工商雁塔分局检查经营单位461家次,查处违法食品、保健品广告8件罚款5.85万元公安雁塔分局出动警力800余人次,深入食品加工、流通相对集中的物流、集贸市场等区域集中暗访调查,并通过公布举报方式、加强特情耳目和阵地控制布建、利用行业内部情报资源优势等途径扩大打击线索来源。

发挥合力,线上线下同步管控。在线下,注重对辖区内提供会议营销场所的大型餐馆、酒店进行梳理排查,严厉打击部分不法经营者利用会议、健康讲座等形式非法销售保健食品行为,共检查会议非法营销保健食品36起,责令整改21家。在线上,工商雁塔分局积极开展互联网广告专项整治,立案查处违法互联网食品广告案件3件,罚款0.7万元。区网信办持续加大网络监看力度,全面排查网情,在发现涉食舆情后,预警舆情,及时处置,确保辖区相关网络舆情平稳。

加强宣传,营造共治氛围。以“五进”活动为主平台,印制各类宣传材料、食品安全手册45000份,利用微信公众号推送整治工作内容及进展,大力宣传整治行动成效和保健食品安全知识。区食品药监、工商、司法等部门开展联合宣传,通过现场讲座、发放知识手册和张贴宣传挂图等多种形式揭露会议营销的欺骗性和危害性,现场公布投诉举报电话,发动群众积极举报保健品会销等违法行为,积极构建社会共治良好氛围。