雁塔区农村食品安全综合治理工作成效显著
索引号:03143318-X/2019-00125    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-12-27 15:08:30    字号: 【      】

雁塔区城乡二元结构特点明显,农村食品安全工作一直以来是雁塔区食品安全工作的重点和难点。为此,雁塔区综合施策深入推进农村食品安全治理,补短板、破难点,着力整治和解决农村食品安全突出问题,食品安全隐患得到有效清理,食品市场经营秩序持续净化农村食品安全水平得到显著提升

纳入路长制督导强监管。将城中村道路纳入食品安全监管“路长制”检查重点区域,开展路长制督导工作11次,检查城中村道路50余条,有效强化了城中村食品安全监管力度,实现了检查、反馈、整改、提升的良性循环,城中村食品流通环节假冒伪劣、餐饮环节卫生环境差等突出问题得到了有效治理。同时,积极发挥食品安全协管员“千里眼”、“顺风耳”的作用,有效延伸监管触角,切实提升城中村食品安全隐患排查和治理能力。

深化四项行动除隐患。持续深入开展农村食品安全治理“清源”“净流”“扫雷”“利剑”四项行动。今年以来,各相关部门共出动执法人员2204人次,检查城中村食品生产单位35户次,食品经营单位2955户次,监督抽检食品449批次,取缔无照经营1户。通过专项行动的开展,农村食品市场经营秩序持续净化。

健全长效机制筑合力。按照《雁塔区农村食品安全治理工作长效机制》,启动多部门协调联动机制,落实督查通报制度,逐步形成了农水、公安、工商、食药监和各街办密切协作、高效互动的工作格局。区食安委办定期组织卫计、农水、城管、食药、公安、工商等部门,针对城中村食品经营单位针对持证率、经营环境及条件达标率、“三防”设施到位率、人员健康证及着装规范率、索证索票率、食品安全制度及两档健全率、食品安全知晓率等“七率”落实情况全方位开展联合督查,共督查城中村、城乡结合部8处,街巷16条,清理整治食品摊贩48户。

强化宣传培训促共治。牢固树立“宣传也是监管”的理念,紧密结合农村食品消费特点,开展进村宣传宣讲活动60余场,以通俗易懂的方式向农村消费者宣传食品安全知识,有效提升消费者自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力。进一步畅通投诉举报渠道,高效处理农村食品安全问题相关投诉408件,群众满意度不断提升。通过逐户沟通、微信群宣传、发放公开信等多种手段,加强对城中村食品经营者应知应会食品安全知识的培训,积极引导其规范守法经营。加大农村食品安全治理工作成效的宣传力度,全力营造农村食品安全人人共治、人人共享的良好氛围。