雁塔区开展食品药品监管协管员年度考核工作
索引号:03143318-X/2019-00126    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-01-03 15:10:49    字号: 【      】

2018年12月18日至2018年12月30日,雁塔区食安办对辖区内各街道办事处、曲江新区管委会目前登记在册在岗的175名食品药品安全协管员进行了全面考核,旨在通过考核进一步强化对各社区(村)食品安全协管员的管理工作,激发其在食药安全协管工作中的主动性和积极性。

本次考核采取个人自评、食品药品监管部门提出意见、协管员管理单位派出考核组结合日常工作实际确定考核意见的方式,分别从学习食品安全规章制度、熟悉辖区食品药品经营单位动态变化、排查食品药品安全隐患、协助食药专项治理和案件查办、宣传食品药品安全法律法规和安全常识、及时发现报告食品药品安全事故和违法行为、按时参加相关会议培训、掌握辖区农村家宴情况、上报小饭桌情况、落实月例会制度、遵纪守法等10个方面对辖区食品药品安全协管员进行全面考核。

通过此次考核发现,辖区内175名协管员均已具备食品药品相关常识、食品药品法律法规相关知识,掌握了食品药品管理的技巧,能独立开展食品药品的日常管理。一是积极宣传,争当食药“宣传员”。通过食品大讲堂、社区食品讲座等活动进行社区(村)宣传,引导区(村)食品药品生产经营户合法经营,开展活动有声有色、效果显著,受到居民一致好评。二是主动作为,争做安全“监督员”。积极协助食药监管部门对辖区内农村家宴、小饭桌、网络订餐、私房菜等业态进行监督管理,定期走访、巡查社区内食品药品经营单位,对经营状况进行动态监督,做到底子清、情况明,充分发挥协管优势作用。三是主动收集,争当问题“信息员”。及时收集群众对于食品药品安全问题投诉以及对监管工作的意见建议,全力传播食品药品安全法律法规和食品安全知识,为创建工作中贡献力量、提升能力、展现风采。截止目前,协管员提供有效线索240余条,收集群众意见建议400余条,真正使监管工作实现由主动脉向毛细血管顺畅延伸,切实兜牢了食品安全“网底”。

下一步,雁塔区将继续加强对于食品药品安全协管员的监督指导,积极引导协管员主动参加日常监管、积极作为,使每一名网格监管细胞能独立履职,达到“会管理”、“愿管理”、“敢管理”。