市食品药监局督导检查雁塔区农村假冒伪劣食品安全专项整治工作
索引号:03143318-X/2019-00129    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-01-16 15:37:19    字号: 【      】

为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全力保障春节期间食品安全,1月15日,市食品药监局督导组一行对雁塔区农村假冒伪劣食品安全专项整治工作进行了督导检查。

督导组首先对照《农村假冒伪劣食品安全专项整治行动督导评分表》逐项查阅了雁塔区农村假冒伪劣食品安全专项整治工作资料。随后,督导组一行前往亿家亿户农贸市场、西安市雁塔区九妹天天鲜面条店、西安市雁塔区小杨粮油调料超市、西安市雁塔区阿亮云吞饺子馆、曲江三小、陕西老陕田妈科技食品有限公司进行实地检查。

在亿家亿户市场,督导组查阅了市场开办方证照资质、食品安全制度建设和落实、快检等资料,检查了小作坊西安市雁塔区九妹天天鲜面条店、食品店西安市雁塔区小杨粮油调料超市、小餐饮店西安市雁塔区阿亮云吞饺子馆,重点从证照管理、人员健康管理、经营条件保持、环境卫生、索证索票等方面着重检查,要求食品经营者切实把好食品进货关、贮存关、销售关,确保食品质量安全。在曲江第三小学,督导组重点检查了人员健康管理、原材料采购、餐饮具消毒、饮用水管理等制度落实情况,督促学校规范加工制作行为,严格落实进货查验和索证索票制度,对于发现的问题,利用寒假全面整改,消除食品安全隐患,切实保障师生饮食安全。在陕西老陕田妈科技食品有限公司,督导组一行对该企业食品生产经营条件保持情况、食品原材料采购、食品安全制度落实等方面的监督检查,督促其把好采购验收关,加强生产过程管控,做好产品出厂检验,严把生产源头,严防不合格产品流入市场。

督导组认为雁塔区农村假冒伪劣食品安全整治工作安排到位、宣传到位、检查到位、抽查到位、执法处理到位、企业主体责任落实到位,资料翔实、工作扎实,在全市带了个好头,勉励雁塔区进一步加强工作,总结经验、查找亮点,探索建立健全城中村及城乡结合部食品安全整治长效机制机制。

下一步,雁塔区将结合春节食品安全保障工作,以监督检查、专项抽检及案件查办为有力抓手,协调部门、街办联动,发挥协管员作用,全面排查风险隐患,全力整治城中村及城乡结合部临时集市,不断夯实食品生产经营者主体责任,不断将农村假冒伪劣食品安全专项整治工作引向深入,不断提高城中村及城乡结合部食品安全水平,切实保障辖区人民群众过一个健康、安全、安乐、祥和的春节。