保障性住房资格审核转报办事指南
来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-11 16:25:42    字号: 【      】
服务指南名称 保障性住房资格审核转报办事指南
适用范围 个人
事项审查类型 前审后批
审批依据 西安市住房保障工作领导小组办公室《关于保障性住房资格审核有关问题》的通知(市住保办发[2017]1号)、西安市保障性住房管理中心《关于调整我市限价商品房准入条件有关问题》的通知(市房保字[2017]55号)
受理机构 曲江街道办事处
决定机构 曲江街道办事处
数量限制 无限制
申请条件 人均住房建筑面积低于17平方米;合同注销/房产转移需满3年;名下有商铺不得申请;名下有公司或出资参股的,注册(参股)资金超过15万的,不得申请;名下有车的,价税合计超过15万的,不得申请;家庭总资产超过40万的,不得申请。比如名下有多辆车,或者既有车又有房,有入股的;城改的,享受钱补的,看拆迁安置合同里的一年内收入及原房面积,若超标则不得申请;以家庭为单位指的是:配偶及未成年子女;军官证/在校学生不能作为主申请人;所有享受保障房的家庭成员(含主申请人的家庭成员)都不能再独立申请。经适房申请人年龄应满25周岁,限价房22周岁,租赁型保障房申请人年龄应满18周岁,均不能超过70岁;非本市户籍申请限价房应在本市连续缴纳2年以上(含2年)的个人所得税或社会保险。
禁止性要求

无禁止性要求

申请材料目录

申请人及其家庭成员应向户籍所在地社区、人才交流中心或居住(工作)所在地的社区提出书面申请及以下办理材料:

一、购置型保障房:1、按需要申请保障房的类型规范填写完整《西安市保障性住房购买资格申请审核表》一式三份。2、申请人及家庭成员身份证复印件。3、申请人及其家庭成员户口簿或户籍卡复印件。 4、未成年人的出生证明或独生子女证复印件。5、婚姻状况证明:已婚的提供结婚证复印件。离异带子女的,提供离婚证复印件及离婚协议档案(民政局调档原件)或法院民事调解书复印件、判决书复印件、未再婚承诺。丧偶带子女的,提供丧偶的死亡证明复印件及本人未再婚承诺。未婚、离异未带子女或丧偶未带子女的视为单身,提供未婚或未再婚承诺书。6、申请人及其家庭成员名下有车的提供购车发票、行驶证。7.申请人及其家庭成员如名下有房产的,需提供房产证。8.申请人及其家庭成员如有工商注册的,需提供工商营业执照。8、其他需要提供的材料。9、所有证件验原件,复印件一式两份。 

二、租赁型保障房:1、规范填写完整《西安市租赁型保障房资格申请审核表》一式三份。2.申请人及其家庭成员身份证复印件。3.申请人及其家庭成员户口簿或户籍卡复印件。4.未成年人的出生证明或独生子女证复印件。5.婚姻状况证明:已婚的,提供结婚证复印件;离异带子女的,提供离婚证复印件、法院民事调解书、判决书复印件或离婚协议调档原件及婚姻状况承诺书;丧偶带子女的,提供丧偶的死亡证明复印件及本人婚姻状况承诺书;未婚、离异未带子女或丧偶无子女的,提供婚姻状况承诺书。6.申请人及其家庭成员如购买车辆的,需提供车辆购买发票、行驶证。7.申请人及其家庭成员如名下有房产的,需提供房产证。8.申请人及其家庭成员如有工商注册的,需提供工商营业执照。9、其他需要提供的材料。10、所有证件验原件,复印件一式三份。

办理基本流程 初审、受理→部门审核→签发→送达
办结时限 法定期限 5个工作日 承诺期限 5个工作日
收费依据及标准

不收费

结果送达 邮寄送达
咨询途径 咨询电话 85503329 监督投诉电话 85503334
办公地址和时间 曲江大道68号 上午8:30-12:00,下午(夏季)14:00(15:00)-18:00(国家法定节假日除外)
附录

@2L`PR7N0SLAX7%~[M1GN6J.png