特困人员集中供养办事指南
来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-11 16:25:42    字号: 【      】
服务指南名称 特困人员集中供养办事指南
适用范围 个人
事项审查类型 前审后批
审批依据 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号令)第十六条 申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。特困人员供养的审批程序适用本办法第十一条规定。第十七条 乡镇人民政府、街道办事处应当及时了解掌握居民的生活情况,发现符合特困供养条件的人员,应当主动为其依法办理供养。第十八条 特困供养人员不再符合供养条件的,村民委员会、居民委员会或者供养服务机构应当告知乡镇人民政府、街道办事处,由乡镇人民政府、街道办事处审核并报县级人民政府民政部门核准后,终止供养并予以公示。第十一条 申请最低生活保障,按照下列程序办理:(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。(二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。(三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
受理机构 小寨路街道办事处
决定机构 小寨路街道办事处
数量限制 无限制
申请条件 城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力
禁止性要求

无禁止性要求

申请材料目录 1.五保申请审批表(三无人员认定表);2.户口本、身份证;3.财产及收入情况证明;4.申请书;5.本人、村(社区)、街道办事处签订的三方协议。
办理基本流程 初审、受理→部门审核→签发→送达
办结时限 法定期限 20个工作日 承诺期限 20个工作日
收费依据及标准

不收费

结果送达 邮寄送达
咨询途径 咨询电话 85225011 监督投诉电话 85225112
办公地址和时间 兴善寺西街42号 上午9:00-11:30,下午(夏季)14:00(15:00)-17:00(国家法定节假日除外)
附录

WRIAU~V4CX$WBI(99EBZN47.png