青龙寺
索引号:03143318-X/2007-00121    来源:区政府办公室     发表时间:2007-11-22 00:00:00    字号: 【      】

    青龙寺建于隋开皇二年(公元582年),初名灵感寺。唐景云二年(公元711年)改名青龙寺。北宋元年(公元1086年)后寺院渐次废毁。青龙寺是日本佛教密宗的祖庭。九世纪初至中叶,日本曾派遣大批学问僧、请益僧到唐朝求法,著名的“入唐八家"中有6人曾在青龙寺受法,空海和尚是其中之一。空海,号弘法大师,公元804年随日本遣唐使入唐求法,在青龙寺拜惠果为师学习密宗。回国后,空海在高野山建造金刚寺,创立真言宗,为中日文化交流做出了积极贡献。为了缅怀历史先驱,自1981年起,中日两国共同在遗址上修建了空海纪念碑、惠果空海纪念堂、青龙寺庭园。1982年,西安市人民政府批准成立了西安市青龙寺遗址保管所,遗址庭园内环境优雅,景色宜人,樱花烂漫,郁郁葱葱,成为中外宾客游览观光的好去处,也是中日友好往来及交流的重要场所。
    1996年,青龙寺遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

地址:  西安市铁炉庙村北  邮政编码:710061 

景点级别:省级

景点门票:旺季14元/人,淡季10元/人