粮食雁塔分局2016年工作年度报告
索引号:03143318-X/2017-00375    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-22 17:37:21    字号: 【      】

2016年,分局在市粮食局、区委区政府的正确领导下,深入贯彻党的五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,按照全年目标任务的要求,积极作为、开拓进取,为 “十三五”规划开了好头。“两学一做”专题教育活动落到实处,抓作风、促落实、见成效,全面推进目标任务的完成。现将一年来基本情况汇报如下:

一、目标任务完成情况

1.全面完成了市粮食局下达的工作任务,确保雁塔的工作在全市领先。

2.收购粮食16736吨,完成全年任务的278.9%,销售粮食12687.1吨,占全年任务的100.6%。

3.开展粮食市场专项检查7次,完成全年任务的140%。

4. 创建“放心粮油店”3个,完成全年任务的100%,全区“放心粮油店”达到76个。

5.创建“群众厨房”放心馒头加工销售网点12个,完成全年任务的100%。

6.完成市级储备粮5000吨的轮换任务,完成全年任务的100%。

7.承储的市级储备小麦10000吨、食用油500吨,数量真实,质量完好,存储安全。

8.建成雁塔区放心馒头等主食品加工中心1个。

9. 企业实现盈利8.8万元,实现了国有资产的保值增值。

10.落实安全生产、消防安全和信访工作责任制,系统平稳有序、安全无事故。

二、主要工作和措施

(一)认真履职,强化管理,提升储备粮日常监管水平。一是按时完成储备粮清仓查库工作。二是做好储备粮油轮换工作,通过了市局验收。三是进一步加强储备粮油规范化管理。坚持每月一次储备粮油日常检查,确保储备粮10000吨、食用油500吨数量真实、质量完好、储存安全。

(二)积极作为,开展粮食市场日常检查和专项检查,确保辖区粮油食品安全。一是开展辖区放心粮油店和群众厨房日常监督检查;二是开展成品粮油市场专项检查。联合区食品药品监督管理局、区城市执法管理局开展了重大节日食品安全专项检查,完成了国家粮食局对分局“全国粮食流通监督检查示范单位”荣誉称号的复审验收工作。全年共开展专项检查7次,联合检查2次,出动车辆50多台次,人员200人次。三是开展各类粮油宣传活动。全年共开展各类宣传活动5次,发入放宣传册5000份。

(三)强化管理,提档升级,巩固放心主食品工程创建成果。一是提出了“大干一百天,网点上档次”的“放心粮油”、“群众厨房”放心馒头网点改造提升工作,投资5万多元,对5个销售网点进行了改造升级;二是实施长效动态管理机制;三是根据辖区实际情况,完善放心主食品加工配送网络建设,安放流动销售车5台。目前:我区共有放心粮油店76家,群众厨房各类销售网点116家(含5台流动销售车),区级放心粮油配送中心1个,放心馒头加工中心1个。

(四)落实安全生产、消防安全和信访工作责任制,确保分局系统稳定。一是调整了安全生产查领导小组;坚持安全生产大检查、全方位推进“安全生产月活动”,出动检查人员38人次,排查事故隐患5处;二是高度重视防汛工作,制定完善应急预案,落实安全防汛责任制,坚持防汛期间值班制度,严格防汛工作纪律,投资6000元,对危旧房屋进行加固,确保防汛工作万无一失;三是全面做好来信来访工作。全年分局系统未发生来信来访的情况。

(五)加强社会行业统计,为政府决策提供依据。分局对纳入统计范围的6家报表单位、3个国家、省、市级三级价格监测单位和133户粮油供需平衡样本基本户,按照《统计法》和《陕西省粮食统计制度》的要求严格执行,全面完成了各项统计报表、粮油供需调查工作(居民消费台帐)、粮油价格监测及全国统计质量专项检查工作。

三、班子履行职责、发挥职能作用情况

(一)建立学习型党组织,坚定政治方向,着力提升政治思想水平。分局领导班子始终把学习党的十八大以来习近平总书记提出的治国理政新理念新思想新战略摆在首要位置,把思想和行动统一到中央决策部署上来,全年中心组学习15次,中心组成员每人撰写学习体会5篇,体会交流4次。通过学习,提高领导班子政治理论水平,提升履职能力。

(二)落实民主集中制,加强班子建设,提升干部队伍整体素质。坚持了民主集中制下的领导分工负责制,正确处理“一把手”和班子成员的关系。一年来,通过认真学习和实践努力,不断加强领导班子自身建设,培养了良好学习作风、思想作风、工作作风、生活作风、领导作风。全年班子成员下基层调研5次,帮助企业解决困难3件。对2016年,按照选拔干部程序,提拔任用了2名科级干部,2名副主任科员,机关4名科长进行全员轮岗。

四、认真开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党新要求。

一是周密部署,合理安排。成立领导机构,制定学习方案,明确学习内容,撰写心得体会,组织研讨内容,党委成员授课;二是形式多样,内涵丰富。根据“两学一做”要求,七一”前夕表彰系统6名优秀共产党、5名优秀党务工作者和2个先进基层党组织,长征胜利80周年前往葛牌镇苏维埃纪念馆开展“寻访红军路,重温革命史”党日活动;深入到帮扶村开展爱心慰问活动,为11名儿童送去价值1300余元的慰问品;开展向“身边先进共产党员”、三秦楷模和“西安好人”学习活动,系统203年粮店主任付超辉被评为“西安好人”;开展党员志愿者服务活动,捐赠衣物200余件,为孤寡困难老人送去价值600余元的粮油主食品;为系统96名党员购买配发《党章》等5种学习书籍,参加各种专题教育培训3次,办学习园地4期,上党课5次,专题组织研讨4次,记学习笔记人均不少于2万余字,心得体会文章5篇,常艳梅同志获得市级机关工委征文比赛二等奖;三是查找问题,抓好落实。在党费缴纳集中清理和专项检查中,严格按照工资标准,按时足额补交党费20359元;省市委“三项机制”文件颁布后,为激发干部队伍活动和工作积极性,创新地提出并实施了科长轮岗制。

五、加强党风廉洁建设,落实“两个责任”,着力提升干部队伍的廉洁从政意识。

一是分局党委将反腐倡廉教育纳入了党委中心组学习和机关干部学习教育当中,坚持每月不少于1次廉政教育,通过开办廉政园地1期,观看《准则》《条例》宣传片明确了理想信念“高线”和纪律“底线”,强化了担当意识,增强干部反腐倡廉意识。二是严格落实廉政谈话制度。分局每年年初主要领导要同每位领导干部进行一次廉政提醒谈话。领导班子成员要同分管科室进行一次廉政提醒谈话。三是做好节日期间廉洁自律和厉行节约工作。严格遵守中央八项规定,每逢节假日前夕,通过分局工作QQ群发布,进行廉洁温馨提醒,要求党员干部牢固树立廉洁从政意识,以身作则,做好厉行节约工作。

六、创新载体,不断提升分局机关文明水平。一是精心组织“我们的节日”主题活动。结合春节、端午、中秋、重阳等传统节日,开展内容丰富、形式多样的节日主题文化活动。二是深入开展道德讲堂。今年以来,我们围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德分专题举办了4期道德讲堂。三是开展学习好人榜样。全年共推荐身边好人160条,金润公司粮店主任付朝辉当选7-8月诚实守信“西安好人”。四是扎实开展志愿服务。全年共开展4次主题志愿服务活动。捐赠衣物、鞋子300余件,馒头、粮油价值600余元的物品,为11名留守儿童送去1300余元的学习用品。五是主动参与“美丽乡村、文明家园”共建。为蓝田县灞源镇铁铜沟村购买400余颗树苗,机关干部专门到铁铜沟村与村民一起开展植树活动。六是开展读书征文活动。分局。开展了“智慧人生书香家庭”读书征文活动,12名同志参加征文活动,其中1名市级机关工委三等奖。

七、存在的问题及努力方向

2016年,我们虽然圆满地完成了各项目标任务,必须清醒地认识到还有一些问题亟待解决。一是个别干部对粮食执法法律法规掌握不够全面、执法经验不足,执法水平有待提升。二是随着辖区拆迁力度的加大,网点流失矛盾比较突出。三是粮油销量下滑情况依然存在,企业仍需在拓展经营。

2017年,我们将按照市粮食局十三五发展规划,结合雁塔实际,以更加昂扬的斗志,认真履职,扎实工作,创新发展,开好新年之局,确保辖区粮食安全,不断提升放心粮油食品工程工作质量和管理水平,使分局的各项工作再上台阶,实现粮食事业又好又快发展。