西安市雁塔区人大常委会关于对雁塔区物业管理工作情况报告的审议意见
索引号:03143318-X/2017-01707    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-09    字号: 【      】

西安市雁塔区第十七届人大常委会第6次会议,听取和审议了区住房保障局局长冯海俊受区人民政府委托所作的关于雁塔区物业管理工作情况的报告。会议原则同意这个报告。

会议认为:近年来,区政府深入贯彻落实国家、省、市《物业管理条例》,积极承接下放的物业管理工作,初步形成了“区、街、社区”三级物业管理体系。物业管理机制日趋完善,逐步建立完善了以块为主、条块结合、相关部门合力推进的工作管理机制;物业管理法制化程度不断提高,理顺了业委会、物管会和物业服务企业的关系,促进了物业管理市场的公平、有序、健康发展;物业管理能力水平有效提升,区级部门、街办、社区专兼职物业管理人员处理矛盾纠纷和依法办事的能力不断增强,物业住宅小区管理日益规范,服务质量不断提升;物业管理工作成效初步显现,截止8月份,全区纳入物业管理小区394个,完成监督检查项目248个,成立业委会、物管会60个。

会议指出:我区物业管理工作取得了一些成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是物业管理行业监管仍需强化。涉及物业监管的规划、建设、城管、物价、司法、公安等相关行业部门之间,尚未形成有效的合作机制,区、街两级物业管理机构缺乏专职且专业的管理人员,不能满足日益增大的物业管理工作需求。二是物业管理遗留问题较多。新建小区多是由于遗留下许多隐患问题,老旧小区多是由于“先天不足”积累了不少长期无法解决的矛盾问题。三是物业管理服务质量有待提高。由于物业市场发展不完善,一些物业服务企业自身定位不准,重经营、轻服务,内部管理松散不规范,服务标准不高,缺乏专业服务水准,造成安全隐患,引发矛盾纠纷。四是物业管理法律意识亟待提升。无论是物业服务企业,还是业委会、物管会、业主均不同程度存在着法律意识不强的问题,不少物业管理企业尚未依法选聘并签订物业服务合同,多数小区没有依法成立物业管理委员会和业主委员会,还有一些业主委员会和业主不会依法维护合法权益。

会议审议意见:

1、进一步完善管理体制机制,强化行业监管。完善物业管理机制,明确相关部门工作职责,分工协作,相互配合,形成强化物业管理行业监管的合力;健全物业管理专业队伍,充实住房保障部门物业管理专业人员, 形成一支职责分工明确,区、街、社区三级全覆盖的专业管理队伍;增强各级各行业对物业管理工作的重视程度,提高认识,充实力量,创新方式方法,采取科学有效方法改进管理效果,提升管理效益。

2、进一步排查梳理遗留问题,分类逐步解决。结合我区住宅小区实际情况及特点,深入排查积累遗留的矛盾和问题。针对前期物业管理不到位、房屋质量和配套设施维护不足、物业收费倒挂、老旧小区设施老化、大修基金不足等问题,寻找解决问题的途径和方法,分类逐步实施消化解决。

3、进一步完善规范管理标准,提升服务品质。加快推进成立业主委员会和物业管理委员会工作步伐,坚持“抓住主要矛盾、充分尊重业主意愿、稳步有序推进”的方法,使之能够有效监督物业服务企业的服务管理;完善社区、业委会、物业服务企业三者关系的顶层设计,理顺关系,制定更加规范细化的物业管理服务标准,形成规范化的行业管理服务模式;加强对物业服务企业的监管,完善信用监管体系,督促企业自身积极转变服务理念,增强服务意识,完善内部管理,提升服务水准。

4、进一步加大宣传教育力度,营造法治环境。加大《物业管理条例》等法律法规的宣传普及力度,采取多媒体等新型传播手段,提高大众对物业法规的知晓率,增强建设单位依法选聘物业服务企业的意识,加大政府对物业管理人员的法律法规培训教育力度,宣传表彰优秀物业管理企业、业委会、物管会等先进典型,以点带面,发挥示范带动作用;充分发挥专业法律顾问团队的作用,营造政府依法管理、企业依法服务、业主依法维权的良好法治环境。

2017年10月9日