雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议简报(第3期)
索引号:03143318-X/2018-00365    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:20:38    字号: 【      】

2月7日,大雁塔代表团审议和讨论了政府工作报告。

刘崇利代表说,政府工作报告文字精炼、文风朴实,从六个方面全面总结了2017年的工作,客观实在、成绩突出、令人鼓舞。过去的一年,全区上下以区委、区政府确定的“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”为总体目标,以追赶超越为主题,转方式、调结构、稳增长成效显著,三次产业结构更加优化,主要经济指标在全省、全市继续走在前列,经济发展取得了令人瞩目的成绩。城市建设不断加快,社会管理水平不断提高,扎实推进补齐民生短板各项工作,人民群众的获得感进一步增强。打造雁塔“铁军”,补齐干部作风短板,全区各级干部的担当精神、责任意识和服务能力进一步提高,干部队伍建设的成效在前段时间全区“除冰除雪保畅通”工作中得到了充分体现。2018年的工作安排继续以“补短板”工作为统领,以“追赶超越”为主题,紧密围绕“三个率先”奋斗目标,措施具体、亮点突出、催人奋进。建议:1、在“前有标兵、后有追兵”的形势下,要继续加强“打基础、增后劲”工作,各项工作特别是经济工作要进一步提质增效,继续当好全省经济社会发展的“排头兵”。2、进一步挖掘发展潜力,加快青龙寺周边、西八里片区等核心区域城改及城改回迁安置工作,为加快发展腾出空间。3、多渠道、多形式加快补齐教育短板,扩充中小学和学前教育资源。

齐永红代表说,近年来区政府对省石化院的工作给予了很多关心和帮助。作为驻地单位也要跟上雁塔发展变化的新形势,为雁塔发展贡献力量。建议:1、针对传统业态的企业给予专业指导,协助企业适应发展的新形势、新变化。2、进一步完善政府应急预案,将驻地单位纳入除雪除冰等全区应急处置体系,进一步增强应对暴雨暴雪等突发事件的应急处置能力。3、在“三供一业”分离移交过程中,区政府相关职能部门要主动工作,加强对物业管理单位的监管,补齐企业退出后形成的物业管理缺位。

张崇军代表说,报告文字简洁、数据翔实,六个“奔跑这一年”真实反映了2017年区政府在行政效能建设、城市建设管理、治污减霾、医疗卫生改革、文化教育、社会治安等方面取得的工作成绩,令人振奋、鼓舞人心,我对雁塔今后的发展充满信心。建议:1、在已有成效的基础上,进一步加大治污减霾工作力度,为建设国际化大都市主城区奠定生态基础。2、继续加快推进分级诊疗工作,科学调配医疗资源,减轻群众就医负担。3、在“三供一业”推进过程中,充分发挥基层组织作用,职能部门要切实开展指导和监管。4、充分挖掘辖区旅游、科教资源,做大做强文化旅游产业和高科技产业,不断提升区域竞争力。

周安宁代表说,报告通过文字、数据反映的工作成绩与我的亲身感受是一致的,作为雁塔人感到很自豪。通过学习报告,我认为雁塔区在加快发展方面理念先进,方法科学,优势突出。建议:1、在完善机制、制度层面,进一步突出全区法治建设工作。2、建全工作机制,加大对分级诊疗首诊在社区的引导。3、完善招才引智工作机制,出台更多的鼓励激励政策,为加快发展奠定人才基础,增强发展后劲。

王军成代表说,报告通过六个“奔跑”全面总结过去一年的工作成效,用数据说话,体现了雁塔区求真务实的工作作风和时不我待的拼搏精神,成绩有目共睹,目标令人振奋,作为雁塔人感到很自豪。报告安排部署2018年工作,针对性强,方向明确,体现了本届政府的担当精神和凝心聚力谋发展的工作理念。建议:1、高度重视“三供一业”分离移交工作,加大协调支持力度,为各项工作顺利推进创造良好条件。2、提高城市管理水平,进一步完善应急处置方案,为进一步加快发展夯实工作基础。3、整合雁塔辖区建筑业资源,不断提升辖区建筑行业竞争力。

李桂君代表说,作为一名基层社区工作人员,我是雁塔发展的亲历者和参与者,对于雁塔取得的成绩倍感自豪,对于今后的发展充满信心。下一步要组织社区干部,认真学习王勇同志的先进事迹,把社区各项工作做好,让群众满意,让领导放心。

张西民王增国任京春代表建议:1、从引导和培养市民良好习惯入手,从小事做起,加大生态文明宣传力度,提高全民环保意识,进一步提升城市环境治理水平。2、学习深圳等城市先进经验,鼓励社会资本投入,打造人、财、物管理相对集中的紧密型医联体,不断提高医联体的发展水平。3、政府主导,通过实施惠民工程、给予资金补贴等形式,广泛开展两癌筛查等疾病预防工作,降低重大疾病发生率,减少医保资金支出,节约医疗资源。4、突破城墙思维,进一步提高发展水平和能力,扎实推进可持续发展,确保雁塔各项工作始终走在全省、全市前列。

孙晓华代表说,作为雁塔人,切实感受到一年来雁塔的发展与变化。报告鼓舞人心、催人奋进,安排部署2018年工作,目标明确、措施得力,对雁塔今后的发展充满信心。建议:尽快建设区属青少年活动中心,不断提高全区中小学素质教育水平。

韩松代表说,报告总结成绩令人振奋,分析问题发人深省,部署工作扎实有力,是一份很凝练、很攒劲,鼓舞人心、催人奋进的报告。过去一年来,铁腕治霾工作取得明显成效,雁塔的空气更好了;实施“烟头革命”,城市建管亮点突出,雁塔的环境更美了;开展行政效能革命,工作效率明显提升,雁塔的服务更优了;加快项目建设,推进板块经济发展,雁塔的实力更强了。雁塔区作为全市加快发展的“领头雁”飞的更高、更远了,作为雁塔人感到很自豪。建议:1、视野问题。作为“领头雁”,要具备国际化的大视野、大手笔,更要有全球化的战略思维,思想要更解放一些,胸怀要更宽广一些,为实现“三个率先”的宏伟目标奠定坚实基础。2、活力问题。雁塔的发展活力不仅体现在区委、区政府的发展引领上,更体现在民营经济的发展水平上。要为民营经济发展创造更好环境,从而激发城市发展活力,为区域发展提供充沛的动能。3、民生问题。坚持以人民为中心的发展思想,重点在学前教育、中小学教育、老旧社区改造、停车场建设、完善养老机构等高度关注的问题上继续加大投入、科学谋划,不断增强人民群众获得感。

陈维学代表建议:1、进一步明晰雁塔主导产业,形成特色鲜明的产业发展新格局。2、在经济指标争第一的同时,更要重视民生工作,用人民群众的幸福感获得感作为衡量我们工作成效的标准。3、借鉴先进地区城改工作经验,丰富城改模式,提高回迁安置工作水平,加快城中村改造步伐,进而从根本上解决当前城中村管理中存在的一系列问题。

列席人员李鹏说,政府工作报告结构严谨、重点突出、文风朴实,紧扣“追赶超越”主题,用数字说话,从聚力“一号工程”、全面深化改革等方面展示雁塔一年来的奔跑“加速度”,让人倍感振奋和自豪。报告深入贯彻区委提出的“三个率先”奋斗目标,安排2018年工作内容具体、措施得力,顺应发展要求和群众愿望,振奋人心、催人奋进。我完全赞同报告内容。下一步,大雁塔街办将认真学习领会报告精神,全力抓好贯彻落实:一是学习好、宣传好、贯彻好报告精神,围绕2018年工作任务,统一思想、提高认识,扎扎实实抓好落实。二是突出党建引领作用,牢固树立“党建+”理念,充分发挥街道党群服务中心阵地作用,将党建工作与经济建设、城市治理、民生工程、文化建设等重点工作有机融合。从补齐街办产业短板、文化建设短板、招商引资短板、环境建设短板、项目建设短板、板块经济短板、民生服务短板、干部作风建设短板等8项短板着手,破解发展难题,扎实推进地区经济社会各项事业迈上新台阶。三是抓好干部队伍建设,牢固树立“四个意识”,认真落实“三项机制”,激发干部干事创业热情和动力。同时,继续深化行政效能革命,建设服务型街办,当好“五星级服务员”,确保“最多跑一次”取得实效,为我区在陕西追赶超越和大西安建设中勇做“领头雁”作出积极贡献。

列席人员赵亚峰说,报告全文凸显了“奔跑”和“补短板”两个关键词,文字精炼、数据翔实、措施有力、目标宏伟。过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,雁塔经济社会发展跑出了“加速度”,取得了令人瞩目的成绩,作为亲历者虽然很累,但觉得很值。针对2018年工作,区委、区政府始终保持冷静的头脑,坚持问题导向,围绕“补短板”进行安排部署,体现了加快发展的勇气、魄力和实现“追赶超越”的信心、能力。会后,我们要从街办实际和群众需求出发,团结和带领街办广大干部群众,扎实落实好报告提出的各项工作要求,为实现“三个率先”做出更大的贡献。